Супруга лжепророка "бога Кузи": история отношений внутри жуткой секты мошенников

Россия
1600
Экс-жена "бога Кузи", известного в реальном мире под именем Андрей Попов, рассказала о том, как попалась на удочку к интригану и мошеннику, который организовал целую религиозную секту.
бог кузя, провидец, религия, секта, россия, новости, мошенничество, криминал, происшествия, общество

По словам женщины, "бог Кузя" очень хорошо маскировал свою деятельность под нормальную православную практику. Службы для неофитов практически не отличались от литургии в настоящей церкви. За кулисами благовидных мероприятий в это же время проходили отвратительные сцены сексуального, психологического и физического насилия.

"Я работала на православной выставке и обратила внимание на стенд с его фотографией в епископской мантии и с панагией. После того как я пообщалась с его помощниками, мне предложили прийти на лекцию на православную тему. Я этим интересовалась и согласилась. Это было на базе Института почвоведения, все серьезно и прилично. Я обратила внимание, как он мягко и вкрадчиво отвечает на вопросы, меня это подкупило. Я тогда как раз искала духовного отца. Мне показалось, что он может им стать", - сообщила она.

Елена пришла в секту Попова, когда искала духовного отца.

Елена рассказывает, что к моменту ее прихода в секту вокруг Попова собиралось около 40 человек, которые посещали его лекции и службы. Но в какой-то момент "богу Кузе" показалось мало того числа адептов, что его окружают, и он стал проводить дополнительный набор слушателей. Рекламой опять-таки выступили стенды на православной ярмарке. Через них он собирал и плату за "молебны".

"Число оплаченных молебнов было запредельным, чтобы их отслужить, священник должен был бы круглые сутки служить. Это было невозможно. Первоначально стоимость таких заявок была небольшая: 250–500 рублей", - рассказывает Елена Попова.

Приносили свои деньги в кассу Попова и сами адепты "бога Кузи". Его последователи были убеждены, что вместе со лжеепископом собирают деньги на строительство храма. Средства они передавали непосредственно Попову. За малейшее сомнение и проявление несогласия на людей начинали давить морально, порой бить.

«Бога Кузю» сложно назвать привлекательным мужчиной, но адепты отмечали в нем харизму и дар гипнотезера

С женщинами, которые составляли значительную часть адептов, у "бога Кузи" были особенные отношения. С ними он работал в прямом cмысле кнутом и пряником, а порой и бесноватыми запугиваниями. Девушек классифицировали на "щук" и "выдр".

"Я знаю, что была девушка, которую он запугивал, а остальные склоняли ее к сожительству с ним, она долго сопротивлялась, - рассказывает Елена. - Он не был привлекательным мужчиной, но он такой лидер, когда есть такой в группе, всегда хочется его завоевать".

По словам экс-жены "бога Кузи", он не чурался даже разбивать чужие семьи, чтобы обладать кем-либо из своих "прихожанок". Остальные сектанты сами давили на девушек, чтобы те благосклонно отнеслись к лидеру организации. Когда сама Елена решилась уйти из секты, ее стали донимать адепты, которые по телефону угрожали убить за то, что "посмела так отнестись к богу".

Сейчас провозгласивший себя божественным Андрей Попов арестован по подозрению в мошенничестве.

Напомним, более 100 полицейских 10 сентября приняли участие в спецоперации по задержанию участников секты "бога Кузи". Сектантов подозревают в массовом обмане прихожан московских храмов: притворяясь представителями РПЦ, они вымогали деньги.

В ходе обыска в квартире "бога Кузи" была обнаружена и изъята крупная сумма денег - 43 миллиона рублей и свыше 100 тысяч долларов.

Отметим, что 37-летний Андрей Юрьевич Попов, называющий себя "богом Кузей", и адепты его секты известны тем, что, выдавая себя за представителей, как правило, малоизвестного храма или монастыря, предлагают людям заказывать всевозможные молебны и требы, что в итоге приносит огромный доход руководству секты.

При этом в реальности никто молебны и требы не совершает, а все деньги себе забирает Попов. У Попова регулярно проводятся обыски, множество раз он был задержан и оштрафован.

Знакомые с ситуацией в секте источники сообщают, что в созданной Поповым организации людей подвергали психологическому, а порой и физическому насилию. Женщин склоняли к разврату.

"В секте было много запретов, нельзя было краситься, общаться с родственниками. Провинностью уже считалось, если человек сказал что-то не то или съел больше еды, - рассказала Виктория Дуняева, журналистка, работавшая по вопросу секты. - Нарушение любого из многочисленных запретов каралось избиением. Били до полусмерти, наносили 180 ударов по лицу резиновыми тапками. После этого лицо превращалось просто в кровавое месиво, а адептам внушалось, что это своеобразное очищение".

"Бог Кузя" и ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов. Весной 2014 года в офисе его секты уже проходили обыски. Тогда у Андрея Попова обнаружили более 200 миллионов рублей, 150 тысяч долларов, детскую порнографию, религиозную литературу и более 50 редких животных.

Об Андрее Попове известно, что он родился в 1977 году. Его детство прошло в городе Долгопрудном. Воспитанием ребенка занимались мама и бабушка. Он рос без отца. Как отмечает психолог Юрий Адамовский, это обстоятельство сильно повлияло на формирование личности Попова.

После окончания школы Попов поступил на истфак МГУ, но высшее образование так и не получил. После решил строить карьеру в духовной сфере и, несмотря на проблемы со зрением, занялся рисованием.

"Работы "бога Кузи" носят абстрактный характер, но оснований говорить, глядя на них, о какой-то психической патологии или общественной опасности нельзя", - отмечает Адамовский.

"Божественную сущность" Андрей Попов осознал в себе еще в 14 лет, по своим же собственным словам. Путем внушения и стандартных манипулятивных приемов он побудил еще достаточно широкий круг лиц разделить эту точку зрения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: LifeNews
Российский Диалогв Google+