Главные страхи США: почему оппоненты Асада опасаются присутствия России на Ближнем Востоке

Мир
4044
Российское правительство, судя по действиям последних недель, планирует усиливать военное присутствие РФ на территории стран Ближнего Востока.
ближний восток, новости, поставки, вооружение, военная техника, самолеты, игил, исламское государство, сирия, армия россии

Американские газеты со ссылкой на неназванных представителей во властных структурах США сообщили в пятницу: администрация Барака Обамы и разведслужбы на основе полученных данных пришли к выводу – Россия готовится направить в Сирию боевую авиацию, передает "Взгляд".

«Идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась».

Утверждается, что речь идет о штурмовиках Су-25 и истребителях-перехватчиках МиГ-31. Издание пишет, что российские самолеты будут размещаться на авиабазе в портовом городе Латакия. Как отмечают СМИ, американская газета со ссылкой на все те же источники утверждает: на аэродром Латакии уже завезены российская военная техника и системы обеспечения, а также запасы для технического обслуживания.

Основная «специализация» Су-25 «Грач» – непосредственная поддержка действий сухопутных войск над полем боя, а сверхзвуковой всепогодный перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 оптимален для перехвата и уничтожения воздушных целей, идущих на сверхмалых высотах – до крылатых ракет включительно.

В Багдаде все довольны

Цели поставок такого специфического оружия, как МиГ-31, не вполне понятны, но по поводу Су-25 все выглядит более чем логично.

Еще летом прошлого года Россия поставила более 10 штурмовиков Су-25 соседу Сирии, Ираку, что подтвердил иракский премьер Нури аль-Малики. Как тогда сообщили СМИ, эти самолеты были переданы багдадскому правительству из стратегических запасов Минобороны России. Хотя, как утверждалось, самолеты уже побывали в употреблении в Афганистане, иракским ВВС они пришлись весьма кстати при отражении наступления ИГИЛ на Багдад.

Если допустить, что версия американских источников правдива, то в нее вполне укладываются рейсы на базу в Латакии российских стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан» (и то, почему задействованы именно эти транспортники, а не, например, Ил-76). Технические характеристики позволяют «Руслану» перевозить до трех Су-25 – что транспортник не раз демонстрировал на практике.

В частности, в случае с поставками в Ирак: сообщалось, что «Грачи» в Багдад были доставлены в страну с помощью Ан-124-100 «Руслан» из состава 224-го авиаотряда ВВС России. Самолеты были доставлены в частично разобранном состоянии на авиабазу Аль Мутанна, расположенную в пригороде иракской столицы.

Судя по утверждениям американской разведки, на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки возведены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные системы. По сообщениям не связанных друг с другом источников, в порт Латакии уже прибыли два российских десантных корабля, а в среду в местном аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета Ан-124. В пятницу американские СМИ со ссылкой на источники во властных структурах США сообщили: Пентагон зафиксировал уже семь рейсов российских Ан-124 в Латакию.

Противостоять или сотрудничать?

«Администрация Обамы и разведывательное сообщество США пришли к выводу, что Россия намерена начать боевые вылеты с новой авиабазы в Сирии», – утверждается в опубликованном накануне материале одного из западных изданий. Обозреватель Джош Рогин, ссылаясь на собственные источники («двух американских чиновников», ссылающихся на данные разведки), также демонстрирует уверенность в том, что Россия планирует в ближайшие дни развернуть в Латакии МиГ-31 и Су-25.

Автор утверждает, что в Белом доме пока не пришли к единому мнению насчет того, что надо предпринять в этой связи: попробовать противостоять России на сирийской территории либо, как предлагают некоторые в Белом доме, сотрудничать с Россией в Сирии при борьбе против «Исламского государства». Одной из мер давления могло бы стать введение новых американских санкций против Москвы, но, как отмечает Рогин, санкции, связанные с Украиной, не повлияли на позицию Владимира Путина, и к тому же к новому витку кампании вряд ли присоединится ЕС.

Bloomberg View отмечает: «Для многих в администрации Обамы, особенно для тех, кто работает над сирийской темой, идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась. Вдобавок они боятся, что Россия под предлогом борьбы с ИГИЛ станет атаковать группировки сирийской оппозиции, которые воюют против Асада». Кроме того, «сотрудничество (США) с российскими силами на земле или в воздухе уничтожит остатки доверия к Америке сирийской оппозиции и покровительствующих ей стран Персидского залива». Укрепится их подозрение, что Обама работает на сохранение режима Асада, полагает Рогин. «Русские намерены не бороться с ИГИЛ, а удержать Асада у власти», – резюмирует автор.

«Чтобы обеспечивать должную обороноспособность»

Москва пока не комментирует сведения о размещении российских боевых самолетов в Сирии, равно как и заявления о форсированном обустройстве базы в Латакии. Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в пятницу, вновь подчеркнул: Россия продолжит поставлять военную технику сирийскому правительству «с тем, чтобы обеспечивать ее должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе».

Лавров также пояснил, что российские военнослужащие и военные специалисты находятся в Сирии для обслуживания военной техники «для содействия сирийской армии в использовании этой техники». По словам министра, перед российскими специалистами стоят задачи по обучению сирийских коллег.

Напомним, что в прозвучавшем накануне заявлении Лаврова шла речь о том, что в российских самолетах, переброске которых в Сирию столь активно пытаются помешать США, действительно находится «продукция военного назначения».

Слухи о переброске некоторых частей российской морской пехоты из Крыма в неизвестном направлении ранее тиражировались исключительно украинскими «источниками» и посему вызывали очень большие сомнения. Но накануне аналогичная информация поступила одновременно из нескольких независимых друг от друга источников.

Важно и то, что факт российских поставок продукции военного назначения в Сирию был подтвержден и в заявлении главы МИДа. Кроме того, обратим внимание и на комментарий пресс-секретаря президента России по поводу возможных военно-морских учений у берегов Сирии.

«Армия завоевания» и другие проблемы

С чем может быть связано явно усиливающееся военное присутствие России в Сирии?

«Судя по поступающей из Сирии информации и по сообщениям западных СМИ, у Башара Асада сейчас сложное положение. Если летом у сирийской армии отмечались успехи, правительственные войска отражали атаки ИГ, то сейчас ситуация иная», – в свою очередь подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. В частности, в прошлую среду боевики группировки «Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») захватили вторую по величине в Сирии авиабазу Абу-Зухур в провинции Идлиб на северо-западе страны.

8 сентября европейские СМИ писали: наступление повстанцев «Армии завоевания» может расколоть надвое 25% территории Сирии, пока подконтрольной Асаду. «Повстанцы могут перерезать дорогу, соединяющую Хомс и Латакию, иными словами, отрезать Дамаск от Латакии на алавитском побережье», – отмечает обозреватель Маурицио Молинари. Продолжаются серьезные боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор на северо-востоке страны, где боевики ИГ пытаются овладеть стратегически важной базой ВВС Сирии. В четверг вооруженные отряды боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» атаковали позиции сирийской армии, пытаясь прорваться в город Забадани в 45 километрах от Дамаска.

«Обстановка в Сирии остается противоречивой, – отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский. – Например, на границе с Ливаном у правительственных войск имеются успехи». «Фактически Асаду приходится сражаться на два фронта – вести борьбу с оппозицией, которая по-прежнему надеется на то, что сумеет снести режим, и бороться с боевиками-джихадистами ИГ. Не исключаю, что поставка грузов военного назначения самолетами связана с необходимостью экстренных поставок», – констатирует Владимир Сотников.

«Речь может идти о средствах ближнего боя»

«Не подлежит сомнению то, что доставка продукции военного назначения самолетами обходится дороже, чем транспортировка морским путем», – отметил Мураховский.

«Известно, что у России есть определенные правила относительно того, как рассчитывать транспортные расходы – ранее всегда в стоимость закладывались 7%. В случае с Сирией можно вести речь о форс-мажорных обстоятельствах – не в контрактном, а в военном смысле», – предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин. По его словам, «можно предположить, что понадобились более быстрые поставки, в силу сложившейся военной ситуации в Сирии – могут открыться потребности в новых видах вооружения».

По мнению Виктора Мураховского, поставки касаются «в первую очередь боеприпасов, а не самого вооружения». «Также может идти речь о средствах ближнего боя, например реактивных штурмовых гранатах, реактивных пехотных огнеметах и т. д.», – предположил эксперт.

Комментируя предположения о том, что более дорогой способ поставок вызван некими экстренными причинами, Мураховский также указывает на то, что «у сирийского правительства сейчас есть некоторые проблемы».

«Все познается в сравнении»

Мураховский, в свою очередь, предполагает, что, возможно, само сирийское правительство обратилось с просьбой о неких срочных поставках. «Впрочем, можно ли назвать это экстренными поставками – вопрос, – замечает собеседник. – У меня есть опыт работы военным специалистом во время конфликта Сомали и Эфиопии в конце 1970-х годов. Тогда экстренные поставки, например, подразумевали посадку двухсот самолетов буквально за две недели и перевозку нескольких тысяч тонн не только боеприпасов, но и военной техники. Так что все познается в сравнении».

По мнению Владимира Сотникова, Россия вполне может рассчитывать на иранский маршрут как на надежный вариант поставок. «После того, как Болгария сначала закрыла воздушное пространство, а затем потребовала неких проверок, и был выбран альтернативный маршрут через Иран. Пока нет каких-либо сложностей транзита через воздушное пространство Ирака, учитывая то, что и иракское правительство заинтересовано в военных поставках из России – и соответствующие контракты уже подписаны. Но есть опасность со стороны боевиков ИГ, располагающих зенитно-ракетными комплексами», – отмечает Сотников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+