Официально: Трагедия в Мекке забрала жизни как минимум 107 человек

Мир
1263
По состоянию на текущий момент известно о 107 погибших и 238 пострадавших в результате обрушения башенного крана на крышу мечети Аль-Харам.
Саудовская Аравия, Мекка, происшествия, общество

Напомним, трагедия произошла в пятницу, 11 сентября, в 17.23 по местному времени (14.23 по Гринвичу). Огромный башенный кран обрушился на крышу мечети Аль-Харам в то время, когда там находились тысячи верующих. 

На выложенных в интернет любительских кадрах видно, что вокруг мечети возвышаются десятки кранов. В какой-то момент один из них, стоящий на гусеницах, начал медленно наклоняться в сторону мечети, а затем рухнул. Глухой громкий удар был слышен по всему городу.

По данным органов гражданской обороны Саудовской Аравии, в результате трагедии погибли 107 человек и еще 238 получили ранения. Большинство пострадавших - паломники, приехавшие в Мекку из других стран. В частности, известно, что среди погибших есть граждане Индонезии и Малайзии. Отметим, по данным заместителя председателя Совета муфтиев РФ Рушана Аббясова, российских граждан среди пострадавших нет - по счастливой случайности, к моменту трагедии они еще не успели добраться в Мекку. 

Сразу после произошедшего на место трагедии прибыли порядка 90 машин скорой помощи, а все городские службы и больницы Мекки были переведены на чрезвычайный режим работы. В соцсетях звучат призывы сдать кровь для пострадавших.

Соболезнования Саудовской Аравии выразил Президент России Владимир Путин.

Отметим, 11 сентября мир отметил скорбную дату - 14 лет со дня трагедии, произошедшей в другом государстве - США. Напомним, 11 сентября 2001 года в результате серии терактов погибли около 3 тысяч человек.

В самой Мекке нынешняя трагедия - к сожалению, не первая. Так, в 2006 году в стихийной давке, возникшей среди паломников, погибли более 300 человек. В 1990 году так же в давке в тоннеле, ведшем от храма к палаточному городку, где жили паломники, погибло 1,5 тысяч человек. А 20 ноября 1979 года в результате беспрецедентного теракта погибли 255 человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+