Сергей Лавров рассказал о том, кто подстегивает Украину вступить в НАТО

2019
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что инициатива об отказе Украины от внеблокового статуса и вступлении в НАТО подрывает мирные усилия по урегулированию украинского кризиса.
мид россии, сергей лавров, россия, украина, нато, европа, политика, вашингтон
мид россии, сергей лавров, россия, украина, нато, европа, политика, вашингтон

По мнению Лаврова, в Европе и Вашингтоне подстегивают украинские власти к вступлению в НАТО.

«Обращает на себя внимание один очень любопытный факт — эта инициатива появилась как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках процесса Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение нынешнего внутриукраинского кризиса.

К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления позиций "партии войны" активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона и некоторых европейских столиц, и все чаще и чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, где генеральный секретарь Североатлантического альянса по поводу и без повода выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции», - отметил Лавров на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Как ранее передавал «Российский Диалог», изменения в доктрине произойдут из-за внешнеполитических факторов.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Михаил Попов.

Это произойдет из-за расширения НАТО, усиления ПРО и ситуации в Украине. Прошлая доктрина была создана в 2010 году. «Я не сомневаюсь, что вопрос о приближении военной инфраструктуры стран-членов НАТО к границам нашей страны, в том числе путем расширения блока, сохранит свое место в качестве одной из внешних военных опасностей для Российской Федерации», — заявил Попов.

К тому же, по словам чиновника, наблюдается перестройка НАТО и США против России: «Развитие (Западом) глобальной системы ПРО, принятие новых стратегических концепций применения войск и сил, разработке принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия».

"Это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", — сказал Попов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Загрузка...