Единый день голосования в России: избирательные участки уже открыты

Россия
1422
Сегодня, 13 сентября, россияне выбирают местных депутатов и парламентариев.
Единый день голосования-2015, россия, кого выбирают, явка, подсчет голосов, фото

В России сегодня проходит Единый день голосования. Самые масштабные за последние годы выборы охватывают почти всю страну. 

Это - последняя кампания всероссийского масштаба перед грядущими выборами в Госдуму в 2016 году.

Не голосуют только в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В остальных регионах избирательные участки уже открылись повсеместно. 

В самых восточных регионах страны первые избирательные участки открылись еще в 23 часа по московскому времени, в 9 часов - заработали пункты голосования в Калининградской области, самом западном субъекте Федерации. 

Сегодня избирателям предстоит выбрать мэров, депутатов, губернаторов в 83 субъектах.

Своих кандидатов выдвинули более 50 политических партий. Число претендентов - 207 тысяч человек.

Конкурс огромный. На одно депутатское кресло претендуют в среднем 19 человек.

В Красноярском крае, например, предстоит сформировать местные органы власти. Жители выбирают депутатов и глав сельских поселений. За порядком на участках следят более 3 тысяч полицейских.

В общей сложности на участках для голосования сегодня ждут более 59 миллионов россиян.

Подсчет голосов на большинстве участков будет вестись с помощью электронных счетчиков.

Елена Буторова, председатель УИК №17 сообщила, что подсчет голосов ручной не нужно будет вести. Все подсчитывает машина, считывает полностью информацию за каждого кандидата. 

Прямые выборы губернаторов пройдут в 21 регионе: Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Камчатском и Краснодарском краях, Архангельской, Амурской, Брянской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Омской, Пензенской, Ростовской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской областях и Еврейской автономной области. В Северной Осетии и Ханты-Мансийском автономном округе глав регионов выберут на заседаниях парламентов.

В 11 субъектах Федерации (Коми, Белгородская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Магаданская, Новосибирская, Рязанская, Челябинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ) жители выберут депутатов региональных законодательных собраний.

Кроме того, в 23 региональных столицах пройдут выборы городских парламентов. Основной массив избирательных кампаний приходится на муниципальный уровень.

Отметим, что в семи регионов власть сменилась непосредственно перед выборами ЕДГ: в Брянской области, Амурской, Пензенской, Сахалинской, Тамбовской, Еврейской Автономной области и Краснодарском крае. В последнем замена губернатора случилась после назначения Александра Ткачева министром сельского хозяйства РФ.

Не обошлось и без курьезов.

Имена выбывших из предвыборной гонки кандидатов включили в бюллетени для голосования в Миасском городском округе Челябинской области. Избиратели получили бланки с вычеркнутыми шариковой ручкой кандидатами.

На участках нестыковку объяснили тем, что некоторые кандидаты снимались с голосования уже после того, как бюллетени были напечатаны. 

Лишние фамилии сотрудники избирательных участков вычеркивали вручную. 

Жителям Миасского городского округа рекомендуют обратить внимание на перечеркнутые строки, чтобы не отдать свой голос несуществующему участнику предвыборной гонки.

Завершатся выборы в 20:00 по местному времени.

Ранее сообщалось, что на Камчатке сгорела школа, в которой должны были пройти выборы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+