Каспаров: Путин хочет отвлечь внимание от Украины и получить там свободу действий

Россия
1020
Предлагаем вашему вниманию мнение председателя Human Rights Foundation Гарри Каспарова, который считает, что ​Владимир Путин нашел "слабое место" на карте мира, откуда ушла Америка.
сирия, россия, путин, иран, конфликт, сша, украина, гамбит, вооружение, иносми

По его мнению Москва проявляет заинтересованность в разрешении сирийского конфликта. Из происходящего Путин пытается извлечь наибольшую выгоду для себя и своего ближайшего союзника - Ирана. В частности, отвлечь всеобщее внимание от Украины. По словам председателя Human Rights Foundation Гарри Каспарова, после длительных поисков слабых мест на карте мира, где Путин мог бы нанести следующий удар после Украины, оказалось, что глава РФ в Сирии одним выстрелом сможет убить сразу нескольких зайцев.

"Он поддерживает Асада. Сирия – давний союзник Советского Союза и России. Он также дал всем диктаторам мира понять, что Путин не оставляет своих сателлитов в беде. И он, конечно же, тесно сотрудничает с Ираном – еще одним своим стратегическим союзником в этом регионе. И они считают, что вместе они могут контролировать Ближний Восток. Это крайне важный регион для контроля цен на нефть, а Путину это крайне необходимо", - говорится в сообщении.

Кроме того Гарри Каспаров отметил, что одним из поводов для беспокойства в этой ситуации являются современные зенитно-ракетные комплексы С-300. В свою очередь американские чиновники обеспокоены тем фактом, что Россия приближается к исполнению своих планов о поставке Ирану этих современных ракетных комплексов. 

"Путин всегда был преданным союзником Ирана. Кстати, иранская ядерная программа началась еще в середине 1990-х годов. Этот вопрос с Борисом Ельциным в 1995 году поднял Билл Клинтон, однако Россия его проигнорировала. После этого США отчаянно пытались заручиться партнерством России ради закрытия иранской ядерной программы, не обращая внимания на то, что стратегические интересы России – а на самом деле, Путина – в этом регионе прямо противоположны интересам Америки и всего свободного мира", - заявил председатель.

Также он отметил, что Россия и Иран близкие союзники, РФ поставляет туда самые передовые вооружения.

"Россия помогла Ирану в заключении договора по ядерной проблеме. Иран знает, что Россия наложит вето на любую попытку США ввести новые санкции, и мы понимаем, что этого не произойдет. Однако вместе у них большие надежды в регионе. Путин надеется, что, отвлекая всеобщее внимание на Сирию, Ливан, Ирак, на весь этот регион, он получит свободу действий на Украине. Не будем забывать, что только вчера появилась информация о новом наращивании силы на границе с Украиной. Так что Путин еще не завершил свой гамбит, и единственное, что мы можем предсказать с точностью, это то, что, если он заметит слабое место, откуда Америка ушла, он обязательно заполнит этот вакуум", - подчеркнул Гарри Каспаров.

Напомним, как ранее сообщалось, по данным СМИ, Россия хочет официально отправить войска в Сирию для борьбы с ИГИЛ. На данный момент наиболее радикальные талибы присоединяются к "Исламскому государству", при этом они создают угрозу для всей Центральной Азии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: russian.rt
Российский Диалогв Google+