"Газпром": сроки ввода "Северного потока-2" сохраняются, "Турецкого потока" - сдвигаются

Экономика
1361
Запуск газопровода "Северный поток-2" планируется на конец 2019 года, а вот запуск "Турецкого потока" переносится с декабря 2016 на более поздний срок.
газпром, северный поток, экономика, медведев, бизнес, турецкий потомк, запуск

Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Согласно его словам, запуск газопровода "Северный поток-2" планируется в конце 2019 года.

"По "Северному потоку" все договоренности между акционерами предусматривают запуск в конце 2019 года и бизнес-план, который подлежит утверждению в январе будущего года, он как раз ориентирован на реализацию проекта именно по такому графику", - отметил представитель "Газпрома".

Отметим, что проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. Данное соглашение между акционерами совместной проектной компании будет подписано 4 сентября. В частности "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Что же касается сроков запуска "Турецкого потока", то Александр Медведев заявил, что они сдвиаются. Причиною стал политический кризис в Турции. Первоначально запуск планировался на конец 2016 года.

"Из-за того, что укладка (трубопровода — ред.) не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года", - рассказал Медведев.

Прокомментировал Александр Медведев и вопрос о поиске трубоукладчика. По его данным, суда-трубоукладчики для таких проектов ограничены. 

"Вступая в такие проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток — 2", мы отлично знаем всю картину — где есть такие суда, какой у них график использования, когда их можно законтрактовать… Говоря о переносе ввода в строй первой нитки, мы как раз исходим из того, кто сможет положить трубы", - отметил зампред правления "Газпрома".
Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог",  по данным аналитиков, Россия строит "Турецкий поток" для безопасного обеспечения Европы газом. Усилия России начать строительство TurkStream направлены на то, чтобы убедить Европу в своем намерении прекратить использование Украины в качестве транзитного государства природного газа, когда в конце 2018 года истекает срок действия контракта, заключенного между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+