Порошенко не намерен восстанавливать связи с Россией: дружеских отношений нет и не будет

Украина
1257
Через пятнадцать месяцев после начала ожесточенного конфликта на Украине некоторые начали надеяться на то, что первое эффективное прекращение огня на востоке может превратиться в длительный мир. Но президент Украины Петр Порошенко, который утверждает что на протяжении 15 месяцев работал «денно и нощно» мечтать пока не готов.
новости украины, интервью порошенко, олигархи на украине, 14 сентября, война на украине, конфликт на украине

«Это не конец войны, а всего лишь перемена тактики. Мы знаем, где россияне и их доверенные лица по-прежнему прячут оружие, танки и артиллерию – сейчас был отдан приказ о прекращении огня, но как долго оно продержится?», - сообщил он в интервью The Independent.

Несмотря на то, что режим прекращения огня соблюдается уже в течение двух недель, другие условия минского соглашения, заключенного в феврале, пока еще не выполнены. Между тем, Украина говорит, что разработала свои собственные "линии" в сотрудничестве с западными партнерами. Среди них, по словам Порошенко, есть и полный и немедленный доступ международных наблюдателей к районам, контролируемых повстанцами. Отказ соблюдать эти условия поставит под угрозу весь мирный план «с понятными последствиями - и санкциями» в отношении российской стороны. Порошенко был твердо уверен в том, что «фальшивые» выборы в районах, контролируемых в настоящее время повстанцами, запланированные на октябрь и ноябрь, обусловят именно такую реакцию.

Другой «линией» для украинцев является выпуск 11 украинских «политических» заключенных, которые в настоящее время содержатся в российских тюрьмах. Всего две недели назад, крымский режиссер Олег Сенцов был приговорен к 23 годам лишения свободы за «террористическую деятельность». Порошенко сказал, что судебное разбирательство было весьма «сомнительным», а преступление Сенцова заключается лишь в том, что он «украинц» и «гордится этим».

За выходные дни The Independent узнала от участника переговоров об освобождении заложников Владимира Рубана, что россияне якобы предложили обменять Сенцова и его подельника Александра Кольченко на двух российских военнослужащих, захваченных в Украине возле Луганска в июле. Когда его спросили об этом, Порошенко опроверг факт такого предложения, но отметил, что сравнивать «безоружных и невинных украинских героев» с «вооруженными агрессорскими военными», захваченными на территории Украины, было бы неправильно. Возможно, Порошенко ожидает более подходящего времени для обмена солдат.

Никаких официальных прямых дипломатических переговоров между Россией и Украиной нет. Вместо этого, основными участниками ведущихся переговоров остаются четыре стороны, заседания проходят с с участием французских и немецких посредников. Следующая встреча глав государств назначена на 2 октября.

Некоторые отчеты предполагают, что Путин начал принимать более смягчающий тон в телефонных разговорах, но Порошенко быстро разнес в пух и прах любые предположения о возможном улучшении личных отношений между двумя лидерами. «Дружеских отношений нет и не будет, а украинские солдаты и гражданские лица гибнут от российского оружия», - сказал он. «Украина осуществила все мельчайшие детали минских соглашений, а Россия только начинает это делать», - добавил Порошенко.

По правде говоря, Украине все еще предстоит выполнить самые спорные положения минского соглашения, в частности восстановить финансовые отношения с повстанческими территориями.

А попытки, предпринятые в начале этого месяца с тем, чтобы внести конституционные поправки и предоставить больше полномочий востоку, находящемуся под контролем повстанцев, закончились взрывом гранаты в парламенте. Три служащих Национальной гвардии были убиты, а еще 138 получили ранения.

Порошенко утверждает, что для усиления насилия в тот день действовали пророссийские элементы и «враждебные правительству местные олигархи». 

«Мы знаем, что 1100 из 1500 протестующих перед зданием парламента приехали на автобусах», - говорит он. Нападение представляет собой «перемену российской тактики», которая развернулась с восточного фронта в направлении Киева. Порошенко считает, что Россия пытается дестабилизировать Украину «изнутри».

Как полагает Порошенко, вторая крупная угроза для Украины исходит не от России, а от украинских олигархов. В то время как одним из его предвыборных обещаний было умерить власть олигархов, он сам подвергся критике за то, что не мог избавиться от своих активов. Он говорит, что рынок «не подходит» для продажи и настаивает на том, что его правительство проводит «серьезную попытку» ограничить контроль олигархов.

В выходные дни его союзник, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, пошел еще дальше, предложив, что небольшое количество олигархов в настоящее время эффективно «владеет и управляет теневым правительством в Украине». В нескольких нападках прошлой недели Саакашвили также вызвал бурную реакцию, связав имя украинского премьер-министра Арсения Яценюка с «попытками помешать проведению реформ» и «действиях в интересах олигархов». Порошенко отказался комментировать данные обвинения, но отметил, что Саакашвили не потерял его поддержку.

Популистский антикоррупционный дух Саакашвили получил признание, появились слухи о том, что Порошенко может предложить грузину заменить менее популярного Яценюка. Однако в силу полученного опыта президент вряд ли назначит индивидуалиста-реформатора на эту должность. Тем не менее интернет-петиция с требованием сделать Саакашвили премьер-министром уже получила поддержку 25 000 украинцев.

Так видит ли Порошенко удалого губернатора в качестве будущего премьер-министра? «Он, безусловно, стал бы прекрасным премьер-министром. Премьер-министром Грузии», - отвечает президент.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Independent
Российский Диалогв Google+