На 82-м году жизни скончался исполнитель роли Будулая Михай Волонтир

Культура
2340
В Молдавии в ночь на 15 сентября умер народный артист СССР Михай Волонтир.
Михай Волонтир, смерть, болезнь, фото, биография, фильмы

Народный артист СССР Михай Волонтир скончался в Республиканской клинической больнице в Кишиневе на 82-м году жизни.

Информацию о смерти актёра подтвердила супруга артиста Ефросинья Добындэ-Волонтир. 

Она отметила, что последние 2,5 месяца Волонтир находился на постоянном стационарном лечении. 

Известно, что прославленный актер несколько лет страдал тяжелой формой сахарного диабета, а последние три года его состояние и вовсе оценивалось как критическое.

Еще несколько лет назад, когда заболевание дало серьезные осложнения на глаза и Михай Волонтир почти ослеп, он продолжал служить в Театре имени Василе Александри в родных Бельцах.

В 2000 году его признали одним из величайших актеров XX века в Молдавии.

Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более чем 30 картинах.

Михай Ермолаевич Волонтир родился в селе Глинжены республики Молдавия. Он окончил Оргеевское педагогическое училище. В 18 лет он уже был преподавателем в сельской школе. После заведующим клубом в селе Липчены Резинского района.

В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра. 

Его дебют в кино состоялся в 1968 году, когда актер снялся в фильме "Нужен привратник". Затем были картины - "Это мгновение", "Десять зим за одно лето", "Крутизна", "Это сладкое слово - свобода", "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь", "Безответная любовь".

Широкую известность Волонтиру принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган". Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло его продолжение - "Возвращение Будулая".

В 1988 году Михай Волонтир получил звание народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира - "Виновата ли я" вышел в 1992 году. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине "Чандра". Свою роль в этом фильме он сыграл почти слепым.

Ранее сообщалось, что актер Михаил Светин скончался на 84 году жизни.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+