Путин обсудил с президентом Таджикистана торгово-экономическое партнерство

Экономика
2755
Сегодня, 15 сентября, президент России Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели встречу, во время которой обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
украина, порошенко, президент Таджикистана, Эмомали Рахмон, встреча, дипломатические отношения, экономика

Об этом говорится на официальном сайте президента России. 

По словам Эмомали Рахмона, данная встреча была долгожданной, так как она должна придать новый импульс развитию таджикско-российских отношений. 

Со своей стороны власти республики выразили готовность приложить все необходимые усилия для того, чтобы совместное сотрудничество укреплялось.

"Прежде чем перейти к конкретным аспектам наших взаимоотношений, хотел бы выразить нашу искреннюю признательность России и Вам лично, Владимир Владимирович, за поддержку, оказанную нам во время событий начала сентября этого года, и за гуманитарную помощь, направленную на ликвидацию стихийных бедствий в Таджикистане", - отметил Эмомали Рахмон.

В свою очередь Владимир Путин выразил благодарность за возможность проведения подобной встречи и подчеркнул, что отношения между Таджикистаном и Россией складываются благодаря союзническим обязательствам и равноправным отношениям. 

Что же касается двухсторонних отношений, то глава российского государства подчеркнул, что РФ продолжает прочно удерживать позиции ведущего торгово-экономического партнёра республики.

"В первом полугодии 26,2 процента во внешнеторговом обороте республики занимает Российская Федерация. По итогам 2014 года товарооборот увеличился почти на 22 процента, правда, за первое полугодие 2015 года мы видим определённую корректировку в сторону понижения", - отметил Путин.

Также по словам российского государства, РФ занимает первое место по объему накопленных капиталовложений в таджикскую экономику. 

А это в свою очередь 1,6 миллиарда долларов, что составляет около 30 процентов всех иностранных инвестиций. Так, на территории республики работает около 130 предприятий у которых имеется российский капитал.

Напомним, как ранее сообщалось, россияне будут получать визы по новым правилам. Однако в новых правилах оформления шенгена есть исключения. Они не коснуться детей до 12 лет, а также официальных делегаций и инвалидов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+