Белый дом: Интересы России в Сирии не противоречат интересам других стран

Военное обозрение
1254
Пресс-секретарь Белого дома подтвердил, что Россия разделяет опасения других стран по поводу экстремизма в Сирии, и не исключил возможности обсуждения сирийского конфликта американским и российским президентами в самое ближайшее время.
россия, сирия, помощь, поддержка, игил, сша

В понедельник, 14 сентября, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что интересы России в Сирии не противоречат интересам других стран, поскольку Москва также опасается экстремизма.

«Это очевидно поскольку события последних 48 часов показывают, что российские интересы в Сирии не вступают в конфликт с интересами остального мира», - заявил Эрнест.

Пресс-секретарь пояснил, что Москва сама обеспокоена насильственным экстремизмом.

«Разумеется, у россиян есть свои опасения по поводу дальнейшего развития неустойчивой обстановки в этом опасном регионе, и особенно в стране, которая, по существу, была их клиентским государством, и в которую Россия вложила значительные инвестиции», - сказал он.

Эрнест подтвердил заявление Вашингтона о том, что дополнительная поддержка режима Асада Россией оказывает «дестабилизирующее и контрпродуктивное» действие.

«Вот поэтому в своих переговорах мы призвали россиян пересмотреть свои возможности конструктивно скоординировать свои усилия с более чем 60 членами коалиции для ослабления и уничтожения ИГИЛ», - заключил он.

В последние дни Россия подтвердила, что она помогает сирийскому правительству во главе с президентом Башаром аль-Асадом в борьбе с террористами ИГИЛ.

После этого западные СМИ начали сообщать о предполагаемом наращивании военной мощи России в Сирии.

Россия вовлечена в международные усилия по прекращению гражданской войны в Сирии, а также оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу.

Президенты США и России могут обсудить вопрос продолжающегося конфликта в Сирии.

«Я, конечно, не исключаю возможности проведения дополнительных переговоров президентов в будущем, как на эту тему, так и на некоторые другие», - сказал Эрнест. 

«Как впрочем, я не стал бы исключать такой возможности и в настоящее время».

«Кажется, сейчас у Барака Обама такие отношения с Владимиром Путиным, что они могут быть довольно резки по отношению друг к другу», - добавил пресс-секретарь.

Сирия охвачена гражданской войной с 2011 года. Помимо борьбы с так называемой умеренной оппозицией, сирийские правительственные силы ведут борьбу против боевиков из экстремистских группировок, включая Исламское государство и фронт ан-Нусра, сирийское ответвление Аль-Каиды.

С самого начала конфликта США и некоторые союзники поддержали умеренных сирийских повстанцев и требуют отставки действующего президента.

Россия выступает за мирное урегулирование конфликта, проведя в этом году два раунда сирийских мирных переговоров в попытке наладить диалог между правительством и оппозицией.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+