Эксперт: Китай строит третью взлетную полосу на спорной территории Южно-Китайского моря

Военное обозрение
1542
​В понедельник, 14 сентября, ссылаясь на спутниковые фотографии, сделанные на прошлой неделе, американский эксперт заявил, что Китай, похоже, собирается строить третью взлетно-посадочную полосу на оспариваемой территории Южно-Китайского моря.
китай, сша, оспариваемая территория Южно-Китайского моря, острова Спратли

Как сообщает Reuters, на фотографиях, сделанных вашингтонским Центром стратегических и международных исследований (CSIS), видна конструкция, стоящая на Мисчиф Риф, одном из искусственных островов, которые Китай построил в архипелаге Спратли.

Грег Полинг, управляющий программой Инициативы прозрачности (AMTI) заявил, что фотографии отображают проведение работ, аналогичных тем, что Китай делал на двух других рифах.

«Очевидно, что увиденное нами в будущем превратится в 3000-метровую взлетно-посадочную полосу, и кроме того, там будут расположены некоторые портовые сооружения для судов», - сказал он.

По данным Reuters, эксперты служб безопасности в США говорят, что полоса будет предназначена для перемещения большинства моделей китайских военных самолетов, тем самым предоставляя Пекину больший охват Южно-Китайского моря, на которое он имеет претензии наряду с несколькими другими странами.

Полинг сказал, что при наличии трех взлетно-посадочных полос, Китай может угрожать всему воздушному движению над своей территорией, отвоеванной в Южно-Китайском море. 

Он добавил, что особую обеспокоенность Китай обусловит в том случае, если установит передовые системы ПВО.

Соединенные Штаты призывают Китай положить конец разработке мелиоративных проектов в Южно-Китайском море, через которое ежегодно проходит $ 5 триллионов торгового оборота.

На данный район также претендуют Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Китай же провозгласил «неоспоримый суверенитет» островов Спратли и утвердил свое право на создание военных объектов на этой территории. Пекин неоднократно заявлял, что искусственные острова будут использоваться в первую очередь в гуманитарных целях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+