Официально: ДНР отказалась от возвращения в состав Украины. Решение принято

Украина
7020
Сегодня глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что уже принял решение о местных выборах в подконтрольных ему городах и даже назначил дату. Голосование пройдет 18 октября.
захарченко, днр, политика, общество, донецк, восток украины, выборы

По словам Захарченко, он «скорее всего, завтра подпишет указ». Тем временем, в народной республике подготовка к голосованию идет полным ходом: уже есть претенденты на посты «мэров» городов, власти говорят, что проблем не будет – поможет прошлогодний опыт.

Отметим, местные выборы в ДНР должны состояться в рамках протокола минских соглашений от 5 сентября 2014 года и комплекса мер от 12 февраля текущего года.

Проведение выборов грозит неспокойному региону множеством проблем. Европа и Запад уже официально заявили, что не признают итогов этого псевдоголосования и грозят усилением санкций в отношении Кремля.

Президент Украины Петр Порошенко также неоднократно повторял, что результаты голосования будут нелегитимны, и он не примет их. Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко и вовсе заявил, что Украине не собирается «кормить» неподконтрольный Донбасс.

Таким образом, неопределившиеся со своим курсом (Украина или полная автономия – ред.) народные республики рискуют осложнить отношения с официальным Киевом и еще на несколько лет заморозить вопрос полноценного возвращения с состав «единой».

Политологи и аналитики менее оптимистичны. По их прогнозам, после голосования не исключено возобновление полномасштабных боев. Конфликт разрастется территориально, увеличится число жертв, а переговорный вопрос окончательно зайдет в тупик.

Накануне холодов под угрозу будет поставлено и само существование жителей неподконтрольных Киеву территорий. В случае, если бои активизируются, мирное население рискует остаться без лекарств и провизии. Сейчас их привозят из поездок в ближайшие города «на Украине».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+