США в отчаянии: Китай может использовать ВПП в военных целях

Военное обозрение
2044
Пекин начал строительство третьей ВПП (взлетно-посадочной полосы) на искусственных островах в Южно-Китайском море.
взлетно-посадочная полоса, китай, остров Спратли, угроза, сша

По мнению военных экспертов, взлетно-посадочная полоса может расширить возможности противолодочной защиты Китая, чем в Вашингтоне, мягко говоря, не очень довольны.

Соединенные Штаты уже давно выражали возмущение по поводу того, что Пекин возводит в Южно-Китайском море искусственные острова. Это раздражение укрепилось в апреле прошлого года, когда Пентагон обнаружил строительство военной взлетно-посадочной полосы на рифе Огненный крест.

Недавние снимки показывают, что Пекин строит не одну, не две, а три 3000-метровых взлетно-посадочных полосы в архипелаге Спратли. Полосы, расположенные на рифах Огненный крест, Мисчиф и Суби, образуют стратегический треугольник, который, по мнению экспертов, может позволить китайским военным проводить в данном районе противолодочные операции.

При помощи разведывательных самолетов Y-9 и вертолетов Ка-28 китайские военные могут контролировать глубоководные каналы Южно-Китайского моря и соседние водные пути.

Эта возможность возмутила чиновников Пентагона, обеспокоенных тем, что острова могут отрезать открытый доступ к международным водам в этом районе.

«Превращение подводной скалы в аэродром противоречит правам суверенитета и международным нормам воздушного и морского транзита», заявил министр обороны США Эштон Картер во время конференции ВВС США, на слова которого ссылается Reuters.

Он добавил, что США всегда будут «летать, плавать, и работать там, где это позволяет международное право».

Но другие эксперты отметили, что взлетно-посадочные полосы, скорее всего, имеют большее отношение к программе ядерного сдерживания, нежели к военной агрессии.

Чжан Баоинь, специалист по вопросам безопасности из гонконгского университета Линнань отметил, что в отношении ядерного оружия Пекин придерживается 50-летней политики «неприменения первым». Из-за этой меры, согласно которой ядерные ракеты используются только в качестве ответной реакции, побережье становится уязвимым для атаки подлодок.

Кроме того Пекин применяет и другие противолодочные стратегии, защищая свои воды. В частности они основаны на установках, размещенных на островах Спратли. Подводные лодки класса «Цзинь», действующие на китайской военно-морской базе острова Хайнань, могут взаимодействовать с самолетами, запущенными с островов Спратли.

«Это обеспечило бы большую безопасность атомным подводным лодкам Китая и, в случае необходимости, дало бы возможность выполнить приказы в военное время», сказал Чжан агентству Reuters. «Так они будут находиться в большей безопасности, чем в открытом океане, где Китай не сможет обеспечить им надлежащую поддержку».

По словам командующего Билла Урбана, представителя Пентагона, Вашингтон активно следит за развитием деятельности Пекина.

Через Южно-Китайское море проходит весьма спорный водный путь с ежегодным товарооборотом на сумму около $ 5 триллионов в год. На большую часть территории данного района претендуют Китай, Филиппины, Вьетнам, Бруней, Малайзия и Тайвань.

В то время, как Вашингтон неоднократно называл строительство острова агрессивным, Пекин утверждает, что имеет полное право возводить конструкции на своей территории, и что Спратли будут использоваться для некоторых военных целей, но в в основном предназначен для гуманитарных операций.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+