СМИ: США не могут противостоять террористам ИГИЛ без России

Военное обозрение
1029
​В настоящее время можно предположить, что Соединенные Штаты осознали, что восстановление мира в Сирии и решения проблемы Исламского государства почти, если не полностью, невозможно без участия России.
сирия, военная поддержка, игил, помощь, россия, сша

Скромные достижения Вашингтона в победах над одной из самых жестоких экстремистских группировок в мире могут говорить о том, что коалиция использует неадекватную стратегию, но также подчеркивают, что ИГИЛ – устойчивая организация, с большим потенциалом на выживание.

Исламское государство является грозным противником и главной угрозой, как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. Это, по всей видимости, осознают многие.

«В более глубоком смысле российские, американские, европейские, иранские, саудовские, китайские и индийские интересы направлены против врага, который угрожает всем этим странам. Все они согласны с тем, что ИГ должно быть побеждено, даже при том, что они могут иметь различные идеи относительно того, как именно это нужно сделать», утверждает американский журнал National Interest.

Очевидно, возглавляемой США коалиции эта задача не по плечу. В конце концов, у нее было достаточно времени и ресурсов для определения (как казалось в августе-сентябре 2014 года) средств, чтобы «ухудшить и в конечном счете уничтожить» самопровозглашенный халифат, как лаконично выразился президент США. Тем не менее Исламское государство до сих пор сохраняет контроль над большими территориями Ирака и Сирии, и может расшириться за пределы своих неофициальных границ.

Пришло время искать новый подход к решению проблемы Сирии и Исламского государства. Центральное место в нем занимает Россия.

Москва активизировала усилия по оказанию помощи сирийскому правительству, которые основаны на «видении ИГ как угрозы для самой России, представлении Путиным Асада как человека, который противостоит этой угрозе и отказывается сдаваться. Борьба с врагом за рубежом через укрепление союзника гораздо предпочтительнее, чем проводить эту самую борьбу на Кавказе или в Средней Азии», отмечают средства массовой информации.

Россия также призвала реконструировать коалицию, которая, с одной стороны, действительно будет способна противостоять исламским экстремистам, а с другой получит поддержку правительства Асада. Если такое устройство будет принято, то в коалицию также будут входить Турция, Иордания и Саудовская Аравия.

Тем не менее, Соединенные Штаты вряд ли поддержат эту инициативу.

«Администрация Обамы вряд ли одобрит план Путина о грандиозной коалиции с Москвой, Тегераном и Дамаском, созданной для того, чтобы достичь желаемого, но некая степень координации все же была бы целесообразна», сообщает National Interest.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+