СМИ: Москва стремится заморозить войну на Донбассе - обе стороны пытаются выиграть время

Украина
1819
Замораживая конфликт, Кремль признает, что международное давление и украинское сопротивление обошлось ему слишком дорого.
россия, украина, заморозка конфликта, донбасс

Лидеры повстанцев и люди, близкие к Кремлю, говорят, что Москва стремится заморозить непростой статус-кво, избегая эскалации, в то время, как разрешение конфликта кажется маловероятным. 

Это, скорее всего, делается для того, чтобы ослабить давление на увядающую российскую экономику и обеспечить некоторую передышку Украине – пока Россия пытается сместить акцент на боевые действия в Сирии.

Такой ход повергает повстанцев, отделившихся от Украины и не достигнувших своих целей, в неопределенное состояние. По мере того, как режим прекращения огня в последние недели соблюдается как никогда, признаки войны медленно исчезают, многие дорожные контрольно-пропускные пункты в настоящее время заброшены.

Замораживая конфликт, Кремль признает, что международное давление и украинское сопротивление обошлось ему слишком дорого. Вместо этого, с целью сохранить давление на Украину, Москва стремится использовать регионы повстанцев.

Для США и Европы тупиковой ситуации недостаточно для восстановления своего контроля над Украиной. Тем не менее, такой исход, по словам западных дипломатов, будет отражать некоторый успех политики санкций в качестве средства для оказания давления на Кремль. Кремлевские источники сообщают, что главная цель Путина теперь – избегать каких-либо серьезных усугублений этих ограничений.

«Путину важно выйти из этой ситуации с минимальными потерями», - сказал Алексей Чеснаков, бывший кремлевский чиновник, который по-прежнему консультирует высших должностных лиц по поводу стратегии конфликта Украины.

По мнению дипломатов и других лиц, близких к переговорам, ввиду медленного прогресса политического урегулирования, хрупкое соглашение о прекращении огня, достигнутое в феврале в Минске, возможно, будет продлено.

«Обе стороны пытаются выиграть время», - сказал Чеснаков, имея в виду Россию и Украину.

Многие люди в повстанческих регионах не оставляют надежду на то, что Россия может аннексировать их территорию, как она сделала это с Крымом в прошлом году. Во время посещения Крыма на прошлой неделе Путину пришлось услышать нескольких жителей из Донецкой области, скандирующих «возьмите нас к себе». Он ответил холодной улыбкой. Отвечая на вопрос по поводу этого происшествия на следующий день, Путин сказал: «Такие вопросы на улице не решают».

Местные жители выражают некоторый скептицизм по поводу будущего самопровозглашенных республик и того, как они собираются регистрировать свадьбы и юридическую документацию на территории, контролируемой Украиной.

Признаков того, что Москва отступает, нет. Люди, осведомленные о позиции России, говорят, что если бы Москва видела угрозу для существования повстанческих анклавов, то, скорее всего, направила бы войска для их защиты так, как она, по признанию высокопоставленных должностных лиц повстанцев, сделала летом 2014 года. Россия отрицает отправку каких-либо сил.

По материалам bloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+