​Падение Alibaba оставило инвесторов в недоумении

Экономика
1175
Всего год назад, при наличии лучшего первичного публичного предложения (IPO) Alibaba Group Holding Ltd. казалась очень уверенно стоящей на ногах организацией. Это был настоящий оплот китайской электронной коммерции, так как экономика и потребительские расходы неуклонно шли вверх. Всего за два месяца акции с цены IPO взлетели на 76%.
новости китая, новости сша, общество

А затем все рухнуло. Alibaba попал под огонь правительственного ведомства Китая, отменив все соглашения, что весьма озадачило инвесторов, и, по мере снижения роста, поменял своего исполнительного директора. Самое главное заключается в том, что экономика Китая пошатнулась, поставив под угрозу рост потребительских расходов, столь необходимых Alibaba. Его акции падали все ниже и ниже, сперва до цены IPO, а затем и дальше. Раньше ничего такого вообще не наблюдалось.

И что же теперь? Инвесторам, которые наблюдали исчезновение $ 128-миллиардной рыночной стоимости, не следует ожидать отсрочки в ближайшее время. Аналитик ТОО Atlantic Equities Джеймс Сордвелл считает, что замедление китайской экономики подорвет рост транзакций электронной коммерции по крайней мере до 2016 года. Многие соглашения, заключенные Alibaba, придется погасить тоже и это займет некоторое время.

«Все показатели операций по-видимому указывают в неверном направлении», сообщил Кордвелл, возглавивший рейтинг Bloomberg Absolute Return за отзывы Alibaba и рекомендации по отношению всего портфеля ценных бумаг. «Пока инвесторы не почувствуют покоя в этом нижнем пределе, у компании будут трудные времена».

Активизация договоров

Известно, что Джек Ма руководитель и соучредитель Alibaba с инвесторами особо не церемонится. В письме по поводу IPO он прямо сказал, что акционеры стоят на третьем месте после клиентов и сотрудников компании. Он и его партнеры не хотят, чтобы краткосрочная волатильность рынка отвлекала от создания успешного бизнеса в долгосрочной перспективе.

На самом деле, многие проблемы Alibaba исходят из отечественной экономики, над которой она не имеет никакого контроля. Со всеми ее оплошностями, сделанными в первый год, Alibaba – не единственная компания, выступающая в качестве объекта для самоанализа.

«Мы не думаем, о событиях, оглядываясь назад, мы стараемся смотреть только вперед», сказал заместитель председателя Джозеф Цай в интервью. «Мы совершили свои ошибки, и почерпнули из них опыт».

Компания из Ханчжоу пытается протолкнуться за пределы Китая и электронной коммерции, объявив о заключении договоров на $ 15 млрд. Многие инвестиции имеют четкий стратегический смысл, но другие в плане рационализации представляются куда более сложными. Это такие планы, как доля в футбольной команде Гуанчжоу, незначительный партнер китайских смартфонов и убыточная студия.

«Ее инвестиционная стратегия иногда кажется глупой», заявил Ли Мужи, аналитик гонконгской компании Arete Research Service, оценивший Alibaba отметкой «D» за то, что группе удалось сделать состояние течение одного года. «В то время, когда ее основной бизнес шел хорошо, все эти инвестиции для дальнейшего развития были хорошим приложением к состоянию, но с замедлением роста они теряют смысл».

Ма и его партнеры имеют свое видение того, что будет происходить в течение следующего десятилетия. Цель Alibaba - развиваться за счет коммерции в контенте, наподобие кино и спорта, дабы обеспечить платежные системы для собственной торговли, и разработать технологию, которая широко используется в ее «родной» операционной системе и облачных вычислений.

Кроме того, миллиардер рассчитывает на новые инвестиции с тем, чтобы помочь осветить информацию Интернета для потребителей в реальном мире. Идея, известная в индустрии высоких технологий, как O2O режима онлайн-оффлайн, позволяет людям при помощи смартфонов получить почти все, что угодно, от бакалейных товаров или ужина до телевизора или автомойки. Для того, чтобы это стало реальностью, Alibaba вложила инвестиции в сеть розничных универмагов электроники и такси-сервис Didi Kuaidi.

В конечном итоге все эти договора могут оправдаться, но пока что доходов компании они не принесли, и когда принесут – не известно.

«Если электронная коммерция будет расти хорошо, то инвесторам вообще не придется беспокоиться об инвестициях, которые делает Alibaba», сказал Кордвелл.

Наряду со спорами с Китаем насчет подделок, компания была вынуждена иметь дело с критикой со стороны средств массовой информации. В этом месяце Журнал Barron предсказал, что акции компании могут опуститься еще на 50%. Alibaba заявила, что этот отчет основан на неверных расчетах, где содержатся фактические неточности и избирательно используемая информация.

Джон Чой, аналитик Daiwa Capital Markets, говорит, что, несмотря на негативные отзывы в прессе и неблагоприятной экономики, основы Alibaba остаются положительными, а электронная коммерция по-прежнему растет.

«Сейчас все действительно держится на эмоциях, а настроения Китая резко отрицательны», сказал Чой. «Электронная коммерция – одна из очень немногих вертикалей, которая до сих пор обеспечивает достойный рост во всем интернет-секторе».

Оптимистичные аналитики

Другие аналитики также не отчаиваются насчет Alibaba. Из 52 аналитиков Bloomberg, 44 оценили акции компании как выгодные для покупки, и только двое порекомендовали инвесторам их продать.

Акционеры настроены не так оптимистично. Миллиардеры Даниэль Леб и Джордж Сорос продали все или большинство своих активов Alibaba, подобным же образом поступили фонды Джулиана Робертсона, так называемые «тигрята». Кроме того, возросли медвежьи ставки компании, из-за чего интерес к ней опустился до рекордного минимума.

Кордвелл с его нейтральным рейтингом все же видит свет в конце туннеля и полагает, что компания в конечном счете укрепит свои позиции.

«У компании будет еще пара тройка трудных кварталов», сообщил он. Задача, которая стоит перед Alibaba в настоящее время «сделает из нее самую лучшую компанию уже в течение следующих 10 лет».

По материалам Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+