Источник: На АвтоВАЗе намерены сократить 15 тысяч сотрудников

Экономика
1422
Гримасы "турбулентной" экономики грозят вылиться в потерю работы для огромного количества сотрудников брендового автоконцерна.
Тольятти, Россия, АвтоВАЗ, экономика, сокращение, общество

Как сообщает тольяттинское новостное издание tltgorod.ru со ссылкой на свои источники на АвтоВАЗе, сокращение 15 тыс. человек планируется обсудить на грядущей встрече президента компании Бу Андерссона с вице-премьером Ольгой Голодец, а также вице-президента АвтоВАЗа по персоналу и социальной политике Тимура Бутова с министром труда Максимом Топилиным. 

Если намеченные цифры будут согласованы, то "АвтоВАЗ" получит одно из масштабнейших сокращений за всю свою историю. Уже с нового года огромная часть работников концерна останется без работы.

Тот же источник подчеркивает, что "оптимизация" может коснуться и дочерних компаний автоконцерна. Так, по его данным, имеются планы по сокращению численности персонала Волжского машиностроительного завода с 2 тыс. человек до 400, а также ижевской площадки с 5 тыс. до 3 тыс. человек.

Данная информация косвенно подтверждается и другими источниками. Так, один из сотрудников "АвтоВАЗа" сообщил, что руководство завода действительно обсуждает закрытие одного из трех конвейеров, который выпускает Priora. Это позволит высвободить как раз около 15 тыс. человек. По его словам, пока решение не принято, но по цехам разосланы приказы о сокращении работников по соглашению сторон.

16 сентября агентство Интерфакс сообщило о том, что Волжский машиностроительный завод уведомил профсоюз головной компании о сокращении 1195 человек. По словам руководителя профсоюза АвтоВАЗа Сергея Зайцева, причина в отсутствии загрузки на станкостроительном направлении производства.

В то же время официально данную информацию руководство компании не подтверждает. Так, 15 сентября представитель АвтоВАЗа Сергей Ильинский, что штат компании был оптимизирован еще в прошлом году путем сокращения порядка 20% персонала, на тот момент составлявшего 52 тыс. человек.

"План на текущий год - сократить еще 1,1 тыс. работников из числа руководителей, специалистов и служащих. Новых сокращений в 2015 году не планируется", - заявил Ильинский.

Отметим, сокращение штата - не единственная угроза, нависшая над компанией. Как стало известно ранее 18 сентября, работу "АвтоВАЗа" могут приостановить на 90 суток из-за нарушения экологических требований. В отношении концерна заведено дело об административном правонарушении, президенту "АвтоВАЗа" Андерссону внесено прокурорское представление.

По словам старшего помощника Самарского природоохранного прокурора Антона Колодца, нарушения законодательства были выявлены в ходе проверки АВТОВАЗа прокуратурой. Дело возбуждено по статье КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и иными опасными веществами".

Как пояснил Колодец, на заводе нашли нарушения при хранении шихты (отходов металлургического производства), а также совтола (токсичной охлаждающей жидкости для трансформаторов). Шихта складировалась вместе с остальными бытовыми отходами, а совтол хранился в открытой негерметичной емкости. Административные дела возбуждены также в отношении начальников двух вазовских цехов. Санкции по данной статье КоАП в отношении должностных лиц предполагают штрафы до 30 тысяч рублей, в отношении юридического лица - до 250 тысяч рублей или административную приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Меру наказания, согласно законодательству, определит местное управление Росприроднадзора, куда переданы все материалы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+