Россияне смогут иметь двойные загранпаспорта - для поездок в "недружественные" страны

Россия
2826
Правительство Российской Федерации поддержало законодательную инициативу относительно возможности получения второго загранпаспорта до истечения срока действия уже имеющегося документа.
Россия, правительство, двойные загранпаспорта, общество

В Кабинете министров данную идею охарактеризовали как "заслуживающую внимания", в то же время отметив, что на пути ее реализации вероятны определенные трудности, в первую очередь, технического характера.

"Реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учёта выданных заграничных паспортов", - говорится в тексте отзыва, опубликованного на сайте правительства.

Дело в том, что в настоящее время отсутствует эффективная система обмена информацией между государственными органами, занимающимися паспортами граждан, а потому достоверность предоставляемой информации отследить бывает сложно. Впрочем, в ФМС России имеется единая база данных паспортов нового поколения. Таким образом, реализация законопроекта становится возможной, если второй загранпаспорт будет загранпаспортом нового образца.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом высказанного замечания", - говорится в заключении.

По логике авторов законопроекта, возможность получения второго загранпаспорта должна существенно упростить жизнь заядлым путешественникам: в их загранпаспортах зачастую не хватает места для виз, либо "основной" паспорт находится в посольстве в рамках процедуры получения визы. Кроме того, второй загранпаспорт поможет, если в основном проставлен штамп государства, недружественного тому, в которое хочет направиться путешественник, что весьма актуально в нынешнее время.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+