СМИ: Российскому военному присутствию в Сирии грозит "Афган-2"

Военное обозрение
1743
В Сирии на протяжении многих месяцев продолжается гражданский конфликт и борьба с группировками террористов из ИГИЛ. В СМИ появляется информация об участии в конфронтациях российских военных, присланных на Ближний Восток.
сирия, российская армия, армия рф, бронетехника, афганистан, игил, исламское государство, башар асад, новости, политика, сша, россия, присутствие, война

Присутствие на территории Сирии и Ирака террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и продолжение военных операций против боевиков говорит о том, что стабильности в регионе ожидать в ближайшее время не следует, пишет ближневосточная служба новостей Trend.

Как утверждает правительство Сирии, Запад активно поддерживает боевиков и снабжает их оружием.

Очевидно, что сирийская армия не способна противостоять террористическим группировкам, а также вооруженной оппозиции.

Сирийская армия была уверена, что скоро сможет уничтожить вооруженную оппозицию, и бросила на борьбу с ней все свои силы. Но при этом на данный момент нет конкретных фактов, свидетельствующих о том, что армия Сирия провела хотя бы одну операцию против ИГ.

Исходя из этого, Свободная сирийская армия (ССА) утверждает, что именно правительство Асада также причастно к тому, что на территории страны усиливаются боевики ИГ.

Хотя в борьбе против вооруженной оппозиции и ИГ Асада поддерживает "Хезболла", неспособность полностью уничтожить противников создает почву для использования дополнительной силы в Сирии. И здесь, конечно, не обойтись без поддержки России.

Ранее в западных, в том числе турецких, СМИ появилось множество статей, а также фотографий, доказывающих присутствие российских военных в Сирии. СМИ утверждали, что российские военные участвуют в военных операциях против вооруженной оппозиции и ИГ. Но российская сторона опровергла данную информацию. 

Тем не менее, сообщения о присутствии российских военнослужащих на территории страны упорно отрицают в сирийском правительстве.

Но буквально вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о готовности России рассмотреть обращение Сирии о военной помощи.

Ранее глава МИД Сирии Валид Муаллем сообщил, что Дамаск может обратиться к России за военной помощью. Также глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что российские военные находятся в Сирии уже много лет, помогая сирийской армии осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе.

Нет никаких сомнений в том, что рано или поздно Сирия будет вынуждена обратиться к России за помощью.

Но участие российских военных в Сирии против боевиков ни к чему хорошему не приведет.
Хотя в борьбе против ИГ все страны официально выступают с одной позиции, в вопросе борьбы против ССА существуют серьезные разногласия.

В минувшую субботу в этой связи госсекретарь США Джон Керри звонил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Кроме того, Турция также сильно обеспокоена заявлением Пескова.

Беспокойстве Анкары связано с тем, что для России и Асада нет никакой разницы между ИГ и ССА, и если Россия будет участвовать в военных операциях в Сирии, то самый близкий союзник Турции ССА окажется на грани уничтожения. А это означает полный провал политики Анкары. Также в Анкаре считают, что Россия не должна жертвовать отношениями с Турцией ради сохранения власти Асада.

Если учитывать этническое, религиозное, а также общее положение в Сирии, то можно сказать, что возможное участие российских военных в Сирии в первую очередь является серьезным риском для самой России.
Разрастающийся конфликт, присутствие в Сирии и приток сюда ярых "джихадистов" дают основание предполагать, что в случае участия российских военных в военных операциях для поддержки Асада Сирия для РФ может стать вторым Афганистаном.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+