BBC: В Киеве возникли разногласия в разрешении кризиса на востоке Украины

Украина
2098
​Президент Украины Петр Порошенко надеется, что в результате пятничных переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины будут приняты реальные шаги по достижению мира.
петр порошенко, арсений яценюк, владимир путин, новости украины, ситуация в украине, юго-восток украины

Он призвал других политиков поддержать процесс.

"Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет, наконец, начат мирный процесс", – сказал Порошенко.

"Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств, международного права и которая сегодня стала объектом агрессии со стороны соседнего государства", – заявил президент.

По его словам, все жители Украины желают мира, а политики "хотят поиграть в войну". Он подчеркнул, что не позволит им это сделать и будет бороться за мир.

Яценюк предлагает "строить стену"

Тем временем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил на заседании кабинета министров о планах строительства сооружений на границе с Россией в рамках проекта "Стена".

"Мы начинаем проект "Стена" - строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией", - приводит слова Яценюка правительственный портал Украины.

Пока не ясно, подразумевает ли реализация проекта "Стена", о котором объявил Яценюк, использование идеи главы Днепропетровской области Игоря Коломойского или речь идет о некоем другом инженерном решении.

В июне политик-бизнесмен представил президенту Украины Петру Порошенко план строительства защитной стены, которая может закрыть почти две тысячи километров границы.

Стоимость проекта оценивалась в 100 млн евро, а срок выполнения работ, по расчетам, должен составить от пяти до шести месяцев.

Проект Коломойского предусматривал строительство стального забора с колючей проволокой, рвами и минными заграждениями. Забор, по замыслу авторов проекта, должен находиться под напряжением. Прикрывать заграждения должны мобильные группы украинской армии, пограничной службы и национальной гвардии.

Ранее, как сообщалось, кабинет министров Украины по поручению СНБО принял решение об одностороннем инженерно-техническом обустройстве границы с Россией.

Демаркация границы

Соглашение о демаркации границы было подписано Россией и Украиной еще в 2010 году. До 2013 года смешанная комиссия успешно работала и приступила к непосредственному определению мест для пограничных знаков. В прошлом году украинская сторона успела установить свои пограничные столбы на участке границы между Черниговской и Брянской областями Украины и России.

15 ноября 2013 года состоялась последняя на данный момент встреча делегаций в рамках смешанной комиссии по демаркации российско-украинской границы, и с тех пор о работе комиссии ничего не сообщалось.

"Замораживание конфликта"

В свою очередь президент России Владимир Путин Нажать обозначил условия, которые должны обеспечить перемирие в Донбассе. Он сказал, что подготовил свои предложения в развитие телефонного разговора с украинским коллегой Петром Порошенко.

Арсений Яценюк назвал предложения президента России Владимира Путина по урегулированию ситуации на востоке Украины замораживанием конфликта.

"Этот план - попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений Европейского союза о введении новой волны санкций против России", - сказал премьер.

По мнению Яценюка, лучшим для востока Украины является план из одного пункта, включающего вывод оттуда российских войск и ополченцев. "И тогда на Украине будет мир", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC
Российский Диалогв Google+