Ракета-носитель «Союз 2.1Б» взяла старт с Байконура

Наука и техника
883
Ракета-носитель взяла старт с гидрометеорологическим спутником и шестью малыми спутниками научного назначения.
«Союз 2.1Б», Байконур, Россия

Ракета-носитель «Союз 2.1Б» с семью супутниками стартовала с Байконура. Кроме самой ракеты стат взяли гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2 и шесть малых спутников научного назначения – МКА-ПН2, SkySat-2, DX1, TechDemoSat-1, UKube-1, AISSAT-2.

«Запуск "Союза" состоялся в расчетное время – 19.58 мск. Первым от разгонного блока "Фрегат" в 20.57 мск должен отделиться спутник "Метеор-М" №2. Затем, в 21.39 мск намечено отделение аппарата МКА-ПН2. Далее, в 22.28 мск отделятся спутники SkySat-2 и TechDemoSat-1, а в 22.31 мск – российский частный спутник DX1. На 22.32 мск намечено отделение аппаратов AISSAT-2 и UKube-1», - рассказали в Роскосмосе.

Напомним, что запуск «Союз 2.1б» изначально был запланирован на 28 июня, однако ввиду технических проблем был перенесен.

Что же касается самой ракеты-носителя «Союз-2», то она относится к семейству трехступенчатых ракет-носителей среднего класса, созданное на основе ракеты-носителя «Союз-У» путем глубокой модернизации. Разработку осуществил ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (Самара). Масса полезной нагрузки выводимой нанизкую орбиту Земли — от 2800 кг до 9200 кг в зависимости от модификации и точки запуска. Ракеты предназначены для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие,солнечно-синхронные,геопереходныеигеостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции. После ввода в эксплуатацию «Союз-2» ракеты «Союз-У», «Союз-ФГ» и «Молния-М» могут быть заменены на одну универсальную ракету-носитель «Союз-2.1б».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT на русском
Российский Диалогв Google+