Китай увеличивает мощь флота: Вашингтон готовится отражать брошенный вызов на море

Военное обозрение
1837
Китайское правительство наращивает мощь своего флота. Конструкторы создают сильные передовые крейсеры. На это обратили внимание американские оборонные ведомства.
китай, флот, корабли, министерство обороны сша, политика, сша, новости

Станут ли китайские авианосцы «кошмаром» для ВМС США?

Как считает эксперт по вопросам обороны США Дэйв Маджумдар, когда-нибудь стратегия Китая в развитии своего военно-морского флота позволит Пекину конкурировать с Соединенными Штатами.

В статье, опубликованной в американском журнале National Interest, военный эксперт Дэйв Маджумдар заявил, что несмотря на то, что Китай не имеет опыта в создании кораблей типа авианосец, его стратегия развития военно-морского флота в конечном счете поможет Пекину конкурировать с Соединенными Штатами в этой области.

В статье под названием "Китайские авианосцы: Кошмар для ВМС США" Маджумдар напомнил, что в ближайшие десятилетия, прошедшие с момента окончания Второй мировой войны, американские авианосцы были «доминирующей силой в Мировом океане».

"Но в последнее время появляется тревога насчет того, что военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая начинает поднимать голову", - сообщил автор.

Кроме того, он напомнил, что бывший СССР, главным образом, был сосредоточен на разработке стратегии так называемого "морского отрицания", где использовалась комбинация подводных лодок Ту-22М (по классификации НАТО – "Backfire") и надводных морских боевых сил, вооруженных противолодочными ракетами дальней дальности.

По словам Маджумдара похоже, Китай также сосредоточен на разработке подобной стратегии.

"Как и Союз в конце холодной войны, китайцы, кажется, намерены разработать надводный флот, который однажды сможет бросить вызов американскому флоту в открытом море", - отметил он.

Он добавил, что для этого Китай отремонтировал распадающийся остов "Варяга", аналога российского авианосца "Адмирал Кузнецов", и восстановил его. "Ляонин" по словам Маджумдара будет использоваться в НОАК как "средство обучения для развития навыков, необходимых для работы с авианосцем в море".

Автор также отметил, что российский универсальный палубный истребитель Су-33 "вдохновил" китайцев на разработку боевого самолета под названием J-15, который, как он сказал, в плане авионики еще превзойдет многоцелевой американский истребитель Super Hornet.

В настоящее время воздушные силы Китая включают двадцать четыре истребителя J-15, шесть вертолетов противолодочной борьбы Z-18F, четыре вертолета раннего предупреждения Z-18J и два спасательных вертолета Z-9С.

В то же время Маджумдар привел данные доклада Пентагона о китайской военной мощи 2015 года, в котором говорится, что авианосец "Ляонин" не имеет такой мощи дальнего проецирования, как американские авианосцы класса "Нимиц".

"Китай не имеет опыта в создании суден типа авианосец - даже такое среднее судно как "Ляонин" было завершено в Крыму", - пишет Маджумдар.

В конце статьи он пришел к выводу, что "НОАК потребуется время для того, чтобы добраться до того уровня компетентности, когда у нее будет сколько-нибудь реальный шанс идти голова в голову с ВМС США", что по словам Маджумдара "может занять десятилетия".

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+