У границ России замечены истребители "Еврофайтер": НАТО усиливает присутствие в балтийском регионе

Военное обозрение
2499
В воздушное пространство Балтики выведены знаменитые истребители "Еврофайтеры". Германия увеличивает свое присутствие на близких к России рубежах.
нато, германия, истребитель, балтика, еврофайтер, новости, россия, политика

Блокировка и загрузка: НАТО развертывает «Еврофайтеры» у российских границ

Воздушная оборонительная операция НАТО над Балтикой проводится государствами-членами организации с 2004 года, когда к военному блоку присоединились Латвия, Литва и Эстония.

В отличие от периода с сентября по декабрь 2014 года самолет будет оснащен достаточным количеством боеприпасов, необходимых для реальной борьбы: пушка, инфракрасные ракеты малой дальности, ракеты средней дальности с радиолокационным наведением и электронная система обороны с ложными целями, которые показываются в ответ на угрозы.

Почему НАТО решили расположить в данной области полностью вооруженные военные самолеты? Комментируя сообщения о воздушных единицах с расширенными боевыми возможностями, инспектор ВВС Германии Карл Мюльнер сообщил Deutsche Presse Agentur следующее:

"Это не является инструментом эскалации. Это всего лишь инструмент, позволяющий быть на одном уровне [с потенциальным противником]. И инструмент для мотивации солдат, участвующих в работе [воздушной охраны]".

Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть то, что написано между строк: НАТО однозначно направляет воинственные знаки России. И это еще один, пусть и незначительный, шаг в расширении военного присутствия альянса в Восточной Европе. Все эти годы НАТО ползет в сторону России, ссылаясь на всевозможные причины: ядерная угроза Ирана, референдум в Крыму, украинский конфликт и т.д.

Кроме того, тройка "уязвимых" государств Прибалтики истерически эксплуатирует миф о "злобной России", обеспечив НАТО удобный предлог для увеличения военного присутствия в регионе.

В августе немецкие журналисты получили документ, который предписывал немецкой армии копить оружие, в силу того, что "сдерживания может вновь приобрести важное значение" из-за – догадайтесь-ка, чего? – конечно мнимой "российской угрозы".

Тем не менее, немцы уже возможно опоздали с желанием показать, насколько они преданы идее борьбы с Россией. Сирийский кризис и общий враг в виде ИГИЛ могут объединить Вашингтон и Москва и помочь облегчить напряженность – что означает только то, что Берлин должен будет отступить.

Однако долгосрочная стратегия военного блока вряд ли изменится, несмотря на перспективную оттепель в отношениях между Москвой и Вашингтоном: украинский кризис, последнее падение метеорита, вымершие динозавры и другие предлоги по-прежнему будут использоваться для того, чтобы обвинить Россию в том, что она представляет угрозу всемирной безопасности, и поставить на ней клеймо главного врага.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+