Украинский солдат написал письмо матери Андрея Стенина

Россия
4827
Украинский десантник Андрей Панасюк оказался одним из последних, кто видел Стенина живым.
Стенин, журналист, Россия, юго-восток, ДНР, ополченцы, Нацгвардия, армия Украины, АТО, Донбасс

Андрей Панасюк, военнослужащий 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады, был взят в плен ополченцами во время боев за Шахтерск. Именно фотографии, на которых запечатлен момент пленения Панасюка, дали МВД Украины повод заявить, что Андрей Стенин "присутствовал при пытках и убийствах в Шахтерске" и занимался "прославлением терроризма". Пишет Dialog.ua. По словам самого Андрея Панасюка, это был четверг 31 июля. Под Донецком Андрей Стетин оказался впереди всех, в разведывательном дозоре с ополченцами. После боя он задержался у подорвавшегося на мине украинского десантника Андрея Панасюка. Солдат корчился на земле от боли. Его ранили осколки в спину и оторвали палец на ноге. Андрей сделал серию снимков солдата и отправил в редакцию. Так вышло, что они стали одними из последних его работ. По одному из снимков командиры Панасюка решили, что он после допроса был убит. Но уже через несколько дней в интернете появился видеоролик. Там отчетливо видно, где Панасюку зашивают ногу. Выяснилось, что «зверски замученный» ополченцами Панасюк жив и идет на поправку. Разыскивая Андрея Стенина, московские журналисты побывали в больнице, где проходит лечение Панасюк. Украинский боец оказался одним из последних, кто видел Стенина живым. После этого была версия, что на Андрея могли объявить охоту из-за этих снимков, и ее тоже проверили. Мать украинского солдата по имени Мария рассказала, что узнала о ранении сына совершенно случайно: ей показали ролик с допросом сына в интернете, и так она узнала, что он жив. Панасюка обменяли на ополченцев, и она нашла его в госпитале. Московские журналисты предложили Панасюку написать письмо маме Андрея. Десантник осилил 7 строчек. Приводим вам оригинал письма украинского десантника Андрея Панасюка маме Андрея Стенина:

«Маме Андрея Стенина от солдата Андрея Панасюка. Хочу вам рассказать про вашего сына. Ваш сын меня не бил, не пытал, он просто выполнял свою работу фотографа. Мне жалко, что так вышло. Я думаю, что наконец настанет мир».

Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал. МВД Украины 11 августа приняло в производство заявление об исчезновении журналиста. На следующий день украинские власти впервые заявили, что им известна судьба Стенина: советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в "пособничестве террористам". Позже Геращенко заявил, что его "неправильно истолковали": он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет. Baltkom заявил, что располагает записью интервью, и предоставил ее СМИ.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения Стенина.

Освобождения Андрея Стенина потребовали многие международные журналистские и правозащитные организации. По всему миру проходят акции в поддержку Стенина. Обеспокоенность судьбой Стенина выразили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontiers, RSF), которые призвали немедленно освободить фотокора.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+