Путин успокоил Нетаньяху: Сирии сегодня точно не до Израиля

Мир
2237
Президент России Владимир Путин в разговоре с израильским лидером Биньямином Нетаньяху отметил, что сейчас Сирия никак не угрожает Израилю.
новости россии, новости израиля, сирия

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся в Москве с рабочим визитом, встретился в этот понедельник с президентом России Владимиром Путиным. В этой поездке его сопровождают начальник генерального штаба Гади Айзенкот, глава военной разведки (АМАН) Герци Галеви, а также министр абсорбции Зеэв Элькин, который выполнял обязанности официального переводчика.

В ходе встречи обсуждались вопросы обеспечения стабильности на Ближнем Востоке. Нетаниягу напомнил об угрозах для Израиля на северных границах и заявил, что стремится избежать открытия фронта против его страны на Голанских высотах. Израильский лидер особо подчеркнул, что в сложившейся ситуации счел крайне важным свой приезд в Москву, с тем чтобы поделиться своими опасениями и избежать в будущем недоразумений, сообщают израильские СМИ и, в частности, новостной портал Walla.

"Я очень ценю возможность встретиться и побеседовать с вами. У Израиля и России есть общие интересы в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке. И я здесь из-за сложного положения в области безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на наших северных границах, как вам известно, в последние годы и особенно в последние месяцы. Как вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию "Хизбалла" современным оружием, направленным против наших граждан, и в последние годы уже тысячи ракет были использованы против жителей Израиля. Параллельно с этим Иран при поддержке сирийской армии пытается создать второй террористический фронт против нас на Голанских высотах. Наша политика – сделать все, чтобы сорвать переброску оружия "Хизбалле", и сделать все для того, чтобы предотвратить открытие второго фронта террора против нас на Голанских высотах", – заявил Нетаниягу.

Российский лидер, со своей стороны, коснулся проблемы гражданской войны, идущей в Сирии, заявив: все действия, предпринимаемые Россией на Ближнем Востоке, всегда были "крайне ответственными". Путин также подчеркнул, что он осведомлен о ракетных обстрелах Израиля и осуждает такого рода действия.

"Мы никогда не забываем, что в государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза. Это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными", – утверждал Путин.

"Что касается обстрелов, то мы знаем, мы осуждаем эти действия – обстрелы израильской территории. Насколько мне известно, производят их из ракетных систем кустарного производства", – заявил российский лидер.

"Что касается Сирии, то мы с вами понимаем: сегодня сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта, ей спасти бы свою собственную государственность. Тем не менее, понимаю вполне вашу озабоченность и очень рад, что вы приехали для того, чтобы обсудить всё в деталях. Спасибо, что вы нашли время", – такими словами завершил встречу Путин.

Полностью текст совместного коммюнике встречи российского президента и израильского премьера опубликован на правительственном сайте Kremlin.Ru.

Вскоре после окончания встречи Путина и Нетаниягу агентство Reuters сообщило, что Россия начала использовать в Сирии беспилотные летательные аппараты для сбора разведданных. Reuters пишет, что эта информация была подтверждена двумя источниками в Пентагоне.

Ранее в этот день "Независимая газета" опубликовала редакционную статью под названием "Нетаниягу ищет ответ на загадку Путина", в которой анализирует перспективы визита израильского лидера.

"Его задача – установить, с какой целью Россия наращивает военное присутствие в Сирии. Предположений на этот счет высказывается масса. Мол, Москва хочет создать постоянную военную базу в Латакии, чтобы российская группировка служила противовесом доминированию шестого флота США в Средиземноморье. Москва хочет подпереть режим Башара Асада – свою единственную опору на Ближнем Востоке. И хочет подтолкнуть США к совместным действиям против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", – говорится в статье.

Между тем, обозреватель газеты "Гаарец" Амос Харэль отмечает, что цель визита Нетаниягу в Москву – не только максимально избежать вероятности столкновения израильских и российских боевых летчиков в небе над Сирией, но и дать понять Вашингтону, что Иерусалим более не доверяет США в вопросе о защите интересов Израиля в сфере безопасности. Также Арэль предположил, что, помимо вопроса о военной координации, Нетаниягу обсудит в Кремле проблему безопасности друзской общины Сирии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: newsru.co.il
Российский Диалогв Google+