Facebook обвиняется в шпионаже в стиле Агентства нацбезопасности США

Наука и техника
1057
Facebook обвиняют в нарушении законодательства ЕС и права на неприкосновенность личных данных пользователей Интернета.
Facebook, обвинение в шпионаже, слежка за пользователями, анб

По данным бельгийского регулятора защиты данных, Facebook действует совсем как Агентство национальной безопасности США, шпионя за европейских пользователей социальной сети без их согласия или предоставления надлежащих полномочий.

Как сообщают СМИ, ранее бельгийская комиссия конфиденциальности (ВРС) подала иск против Facebook, которая, как утверждает комиссия, шпионит за пользователем "в том же духе", как это делает Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Выступая на судебном заседании, Фредерик Дебюссер, адвокат, представляющий BPC, раскритиковал Facebook, обвинив компанию в нарушении законодательства ЕС и права на неприкосновенность личных данных пользователей Интернета.

"Когда стало известно, что АНБ шпионит за людьми по всему миру, все были очень опечалены этим. Этот деятель [Facebook] делает практически то же самое, хотя и по-другому", сказал Дебюссер.

За развитием этого случая уже пристально следят все регуляторы конфиденциальности в других странах ЕС, в том числе в Нидерландах. Дебюссер предупреждает о том, что не стоит поддаваться на запугивания Facebook.

"Не пугайтесь Facebook. Она будет утверждать, что наши требования не могут быть реализованы только в Бельгии. Наши требования могут быть вполне реализованы в этой стране", сказал Дебюссер.

Сообщалось, что в настоящее время ВРС угрожает Facebook штрафом в размере 250 000 евро (280213 долларов США) в день за несоблюдение его требований.

Ранее в этом году ВРС провела исследование, чтобы показать, как Facebook отслеживает пользователей, которые находятся не в сети, а также тех пользователей, которые посещают сайты, использующие плагины наподобие кнопок "Нравится".

По результатам исследования стало видно, что отслеживание выполняется без явного согласия людей и без соблюдения бельгийских и европейских законов о конфиденциальности.

Facebook неоднократно отвергала эти обвинения, утверждая, что данные и выводы, содержащиеся в докладе ВРС о конфиденциальности, беспочвенны.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+