В Египте сносят тысячи домов для организации буферной зоны на Синае

Мир
975
На Синайском полуострове в Египте снесено более 3255 домов и других строений, что, по словам Human Rights Watch (HRW), нарушает все нормы международного права.
сектор газа, египет, синайский полуостров, снос домов, буферная зона

После волны нападений боевиков в 2013 году войска начали разрушать дома вдоль границы с Газой, чтобы создать "буферную зону" и устранить контрабандные каналы.

Однако, как утверждает HRW, выселенным людям уделяется мало внимания, им не предоставляют ни временного жилья, ни надлежащей компенсации.

Египетское правительство утверждает, что жители поддержали идею сноса домов.

Джихадистские группировки, базирующиеся на Северном Синае, в том числе филиал так называемого Исламского государства (ИГ), активизировали свои атаки после того, как в июле 2013 года военные свергли президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

В ходе конфликта погибло более 3600 мирных жителей, сотрудников служб безопасности и боевиков - более двух третей из них погибло с тех пор, как правительство объявило о планах на строительство буферной зоны в октябре 2014 года - HRW ссылается на соответствующие сообщения СМИ и официальные заявления.

До сих пор военные уничтожили почти все здания и сельскохозяйственные угодья на протяжении около одного километра (0,6 миль) от границы сектора Газа с помощью неконтролируемых взрывчатых веществ и землеройной техники. Такие данные представляет анализ спутниковых снимков, видео и интервью с жителями, которые HRW описала в своем отчете, выпущенном во вторник.

Конечной целью военных является очистка площади, размером около 79 кв км (30 кв миль) вдоль границы с Газой, включая город Рафах с населением около 78 000 человек.

Правительство утверждает, что данная операция позволит военным закрыть контрабандные пути, которые, по его словам, используются джихадистами для получения оружия, бойцов и материально-технической помощи от палестинских боевиков в секторе Газа.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+