Стартует саммит НАТО в Уэльсе

Военное обозрение
789
В первый же день встречи участники саммита обсудят ситуацию в Украине.
нато, украина, саммит

Об этом сообщает Диалог.

Саммит НАТО официально откроется сегодня, 4 сентября. Местом его проведения станет курортный комплекс Celtic Manorв в небольшом валлийском городе Ньюпорт. К сведению читателей Dialog.ua, в предыдущий раз раз Великобритания выступала хозяйкой подобной встречи почти 25 лет назад - в 1990 году. Тогда гостей приветствовала Маргарет Тэтчер.

Как ожидается, важным акцентом первого дня встречи, проходящей раз в два года и стартующей в условиях беспрецедентных мер безопасности, станет заседание, посвященное ситуации в Украине. Саммит откроется выступлением генсека Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который изложит контекст события, после чего участники перейдут собственно к рабочей программе. В мероприятии примут участие лидеры 60 стран и международных организаций, 70 министров иностранных дел и министров обороны. НАТО приняло решение не приглашать к участию в саммите представителей Российской Федерации.

По мнению руководства Альянса, стран членов НАТО и ряда авторитетных международных экспертов, нынешний саммит будет иметь едва ли не самое большое значение со времен основания Альянса в 1949 году. В то же время для Украины вряд ли этот саммит станет определяющим: оказывать ей военную и военно-техническую (предоставление вооружений) помощь в войне против России Североатлантический Альянс пока не собирается, как и принимать в свои ряды в качестве члена.

В то же время, утверждают эксперты, по результатам анализа имеющейся информации можно прогнозировать, что в итоговых документах саммита НАТО будет содержаться подтверждение территориальной целостности Украины, осуждение агрессии России и выражаться согласие к обсуждению путей возможной помощи Украине в контексте заявленных потребностей, в том числе в военно-технической сфере. При этом следует подчеркнуть, что решение о предоставлении или непредоставлении помощи Украине в виде вооружений и военной техники будет приниматься не в рамках НАТО, а исключительно на двустороннем, межгосударственном уровне с учетом всех аспектов национальной безопасности страны-донора. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Диалог
Российский Диалогв Google+