СМИ: Сирийские власти выводят "Хезболлу" "из игры", чтобы не компрометировать Россию

Мир
2425
По данным одного из средств массовой информации Ливана, "Хезболла" прекращает участие в наступательных боевых действиях, причем не вполне добровольно.
Россия, Сирия, "Хезболла", война. политика, терроризм, исламизм

Как сообщает ливанская газета Daily Star со ссылкой на неназванные дипломатические источники, руководство группировки "Хезболла" сообщило представителям сирийского режима, что в будущем не будет принимать участие в наступательных операциях против противников Башара Асада. По утверждению Daily Star, ливанские шииты намерены вести лишь оборонительные бои. Это решение было принято после того, как сторонникам президента удалось вытеснить боевиков из района города Забадани, расположенного в 45 километрах от Дамаска.

Причины данной меры пока непонятны - можно лишь строить догадки. Возможно, это решение вызвано внутриполитическими мотивами – действия "Хезболлы" в Сирии были непопулярны среди ливанских шиитов, многие из которых считают необходимым сосредоточиться на преодолении кризиса власти в Ливане.

Однако ряд аналитиков настаивают на том, что первоочередная причина кроется в наращивании российского военного присутствия в Сирии. Иными словами, режим Башара Асада хочет избежать ситуации, когда российские военнослужащие ведут совместные боевые действия с боевиками ливанской группировки, чтобы не увязывать Россию с исламистскими формированиями.

К сведению читателей "Российского Диалога", Хезболла́, Хезболла́х, Хизба́лла, Хизбалла́, Хизбалла́х (араб. ‮حزب الله‬‎‎ "партия Аллаха", выражение взято из Корана: "Ведь партия Аллаха - они победят") — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Признана террористической организацией в канаде, США, Израиле и Египте, в странах Персидского заливА, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+