СМИ: США разместит ядерное оружие в Германии, Бундестаг бьет тревогу

Мир
1594
Россия всерьез обеспокоилась планами США начать модернизацию ядерного оружия в Германии.
новости сша, новости германии, бундестаг, атомное оружие

Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в интервью телекомпании ЦДФ. Немецкие журналисты провели специальное расследование и выяснили, что одна из немецких авиабаз готовится принять 20 американских ядерных зарядов нового типа Б 61-12. И эта ситуация напомнила им о временах холодной войны.

В течение последних суток пришли две новости, важные для понимания американских приоритетов в Европе. США выделяют 419 миллионов долларов на закупку медикаментов для беженцев из Сирии, и еще 10 миллиардов для модернизации европейских истребителей-бомбардировщиков "Торнадо". Если опираться только на эти цифры, то становится ясно, что военный потенциал НАТО на континенте заботит США в 25 раз больше, чем проблемы, которые получила Европа, благодаря США и НАТО.

На эти десять миллиардов, как стало ясно из проекта американского бюджета, оказавшегося в распоряжении телеканала ZDF, часть "Торнадо", которых у германских ВВС сейчас больше трехсот единиц, оснащаются подвеской для крепления атомной бомбы. Это будет ядерный боеприпас В61-12 — управляемая бомба, мощностью около 80 килотонн, что равно четырем Хиросимам.

Происходит замена ядерных боеголовок: старые удаляются, на их место монтируются новые. Особенность последних заключается в том, что их можно вести до цели. Это, в свою очередь, повышает точность стрельбы — такого оружия у Германии еще не было... Непосредственно на территорию Германии будет завезено 20 штук таких боеголовок. Они заменят собой бомбы предыдущего поколения, которые хранятся на авиабазе, расположенной в коммуне Бюхель, западно-германская земля Райнланд-Пфальц, где базируется 33 тактических крыла германских ВВС, оснащенных "Торнадо".

Чтобы эти "старички", которые стали поступать на вооружение еще 35 лет назад, могли взлетать и садиться c минимальным риском того, что, в случае аварии, этот густонаселенный район превращается в зону радиоактивного заражения, немецкая сторона обязалась обновить все навигационное оборудование. Готовность потратить на это 112 миллионов евро ясно указывает на то, что впервые появляющаяся у летчиков Люфтваффе возможность почувствовать себя за штурвалом "Энолы Гей" министерству обороны Германии кажется привлекательной. Хотя это и противоречит основам договора о нераспространении ядерного оружия.

"Нас беспокоит, что государства, которые не обладают ядерным вооружением, упражняются в использовании этого оружия, а именно — в рамках стратегии НАТО, предусматривающей "ядерное участие". Это нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия", — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

"В том случае, если начнется война, если президент США и НАТО санкционируют применение ядерного оружия, то американские военные передадут его немецким летчикам, после чего ВВС ФРГ нанесут удар атомным оружием по определенной цели. Это удивительная ситуация для страны, которая обещала отказаться от прямого и косвенного доступа к оружию массового уничтожения. Иными словами, ФРГ не напрямую получает доступ к ядерному оружию", — говорит военный эксперт Ханс Кристенсен, сотрудник центра Nuclear information projects.

Под "определенной целью" эксперт, конечно, понимает Россию. После десятилетий расширения НАТО на восток, которое достигло уже своих пространственных пределов, США и их сателлиты перешли к качественному изменению баланса сил в Европе: размещение командной инфраструктуры НАТО у границ России, переброска авиации и техники в Прибалтику, создание сил быстрого реагирования, планы по развертыванию ПРО.

А теперь и новое универсальное оружие. Тот факт, что оснащаться новыми атомными боеприпасами будут и межконтинентальные бомбардировщики, и самолеты фронтовой авиации, окончательно размывает границу между стратегическими и тактическими средствами доставки и поражения, делает бессмысленным весь комплекс взаимных обязательств, касающихся размещения ядерных и обычных вооружений в Европе.

"Все это — сознательная провоцирование нашего соседа – России", — прокомментировал новость бывший статс-секретарь бундестага Вилли Виммер. Основатель партии "Левых" Оскар Лафонтен пишет в Facebook: "Меркель и Габриель так привыкли слушаться США, что они молчат. Вместо обновления ядерных арсеналов нам необходимо разоружение. Как показывает история, среди власть имущих встречаются и сумасшедшие. Давайте не будем забывать, что США уже применили ОМУ в Хиросиме и Нагасаки. Я снова слышу возгласы: "Путин нам угрожает, русский стоит у порога".Ввоенные расходы НАТО составляют 1000 миллиардов, России — 90; Однако наши пропагандистские СМИ будут и впредь послушно питать страхи перед Россией и поддерживать идею размещения американских атомных бомб на территории Германии."

Тут Лафонтен не слишком рискует ошибиться в своем прогнозе — еще в 2010 году немецкий парламент дал поручение правительству обеспечить вывод американских ядерных арсеналов с территории Германии, но до находящейся через дорогу Бундесканцелярии эти сигналы так и не дошли.

Помимо Германии, атомную бомбу напрокат у США возьмут еще Италия и Турция. Аналогичной модернизации подвергнутся "Торнадо", базирующиеся на аэродромах в Авиано и Инджерлике. И понятно, что самолет, оснащенный новым оружием, может никогда и не подняться в воздух, но все равно глобальная система сдержек и противовесов обязательно "полетит".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Вести
Российский Диалогв Google+