Источник: Войска регулярной российской армии заходили в Донбасс четырежды за год

Военное обозрение
2003
Иностранное издание, ссылаясь на источник, близкий к российской правящей партии, назвало конкретные периоды, когда в Донбассе присутствовали регулярные воинские подразделения РФ.
регулярная армия РФ, Россия, Донбасс, Украина, ДНР, ЛНР, политика

За прошедший год российские силы неоднократно заходили на территорию соседней страны, чтобы поддержать самопровозглашенные республики. Об этом пишет Corriere della Sera со ссылкой на российский парламентский источник, близкий к партии "Единая Россия" и поддерживающий тесные контакты с военным истеблишментом.

По его словам, на данном этапе регулярных войск РФ в Донбассе нет. Однако "за прошедшие 12 месяцев спецподразделения Российской армии четырежды заходили на территорию Украины на очень короткое время... Всякий раз речь шла о целевых акциях с привлечением не более трех тысяч спецназовцев". 

Как утверждает источник, в первый раз это произошло в августе 2014 года, когда речь шла об освобождении города Иловайска в ДНР, который был захвачен украинскими войсками во взаимодействии с полувоенными группировками.

Второй заход был осуществлен в октябре 2014-го, но в этот раз без участия в боевых действиях: "Это было превентивное присутствие, чтобы предотвратить действия войск Киева, который хотел помешать проведению местных выборов". 

В 2015 году зеленый сигнал российским войскам был дан в январе - третий по счету раз, - когда в Минске проходили мирные переговоры: "Мы хотели спасти Дебальцево, и нам это удалось, украинские войска были вынуждены отступить".

И, наконец, в четвертый раз спецподразделения Москвы появились на Украине месяц назад, но и в этот раз не для участия в боевых действиях. "В августе Киев сосредоточил 90 тысяч человек и был готов атаковать. У нас не было выбора. Однако наше присутствие сыграло роль сдерживающего фактора. Немецкий канцлер также оказала давление на Порошенко, убедив его, что могло произойти массовое убийство", - сообщил источник.

По его словам, в настоящее время на Донбассе на стороне ДНР и ЛНР находятся до 60 тысяч добровольцев. Из них две трети - местные жители, 10 тысяч - украинцы из других областей, до тысячи бойцов из других стран и, наконец, восемь или девять тысяч российских добровольцев, цитирует источник зарубежное издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+