Курбан Байрам в России: ежегодно более 100 тысяч российских мусульман отмечают праздник жертвоприношения

Россия
1809
Праздник жертвоприношения Курбан Байрам (или Ид уль-Адха) является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. В 2015 году главный праздник всех мусульман будет отмечаться 24 сентября.
курбан байрам, россия, москва

Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь.

По традиции, столичные власти выделяют для празднования Курбан Байрама дополнительные площадки. Кроме того, до отказа заполняются все пять мечетей Москвы, а главное же паломничество происходит в Московской соборной мечети на "Олимпийском".

Как гласит статистика, в 2014 году в праздновании Курбан Байрама приняли участие 130 тысяч мусульман в России, годами ранее эта цифра превышала показать 150 тысяч. Московские власти ожидают в этом году ни чуть не меньшее количество паломников.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в канун Курбан Байрама прошло открытие Московской соборной мечети.

Главная мусульманская мечеть столицы находилась на реставрации десять лет.

На церемонии присутствуют президент России Владимир Путин, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, палестинский лидер Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+