Официально: Россия, Украина и ЕС согласовали условия поставок газа

Экономика
1000
​Трехсторонняя встреча по газу в Брюсселе между представителями России, Украины и ЕС дала свой результат. В итоге стороны согласовали условия поставок газа на Украину. Правда, до подписания документа дело не дошло, однако это произойдет в ближайшее время.
поставки газа, газпром, нафтогаз, экономика, россия, украина, евросоюз, Шефчович

Как рассказал вице-президент ЕК по энергосоюзу Мартин Шефчович, Украина по условиям соглашения должна будет закупить 2 млрд кубометров газа у «Газпрома» для закачки в свои хранилища. Средства на эти цели Киев получит от того же Евросоюза, который предоставит 0,5 млрд долларов. В свою очередь, со стороны России будет сделана скидка на газ для своего соседа на зимний период, который начнется 1 октября этого года, а закончится 21 марта следующего. Цена для Украины должна быть снижены до уровня государств, соседствующих с ней, и будет равняться примерно 232 доллара за тысячу кубометров.

Вместе с тем, «Газпром» передал «Нафтогазу» проект дополнения к трехстороннему соглашению. Глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что после закупки нужного объема газа сделает возможным транзит «голубого топлива» в страны ЕС через Украину.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lenta.ru
Российский Диалогв Google+