СМИ: "Нормандская четверка" и США видят в "плане Мореля" урегулирование конфликта на Донбассе

Украина
1970
"План Пьера Мореля" заключается в проведении местных выборов по украинскому законодательству на всех территориях, включая неподконтрольные города Донбасса, но при этом самопровозглашенные ДНР и ЛНР могут провести их по собственным правилам.
новости украины, война на донбассе, конфликт на украине, новости россии, выборы на донбассе 2015

Как стало известно, США, Франция, Германия и Россия одобряют проведение таких "компромиссных выборов". 

На Украине такую идею рассмотрели весьма холодно, сославшись на то, что в украинском законодательстве нет такого понятия. Об этом сообщает "Апостроф", ссылаясь на DW.

Отметим, что главный пункт "плана Пьера Мореля" - это принятие Верховной Радой закона относительно местных выборов на "оккупированных" территориях Донбасса. Выборы должны будут проходить по украинскому законодательству, но ДНР и ЛНР имеют при этом право внести свои коррективы.

По словам самого Пьера Мореля, такое решение приведет к урегулированию конфликта и налаживанию полноценного политического диалога.

В МИД Германии прокомментировали "план Мореля", назвав его "основой дальнейшего урегулирования" кризиса на Донбассе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что на данные идеи "стоит опираться".

В МИД Франции также одобрили компромисс, однако там все же опасаются проведения самопровозглашенными республиками собственных выборов.

До того, как план был полностью разработан Морелем, проведение таких выборов обсуждали Виктория Нуланд и Григорий Карасин.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, ЛНР и ДНР предложили Украине новую дату местных выборов.

Такой план был подготовлен "исходя из действующего законодательства Украины и регламента Верховной Рады Украины, а также норм БДИПЧ ОБСЕ. Все нормативные акты, предусмотренные Комплексом мер, должны быть согласованы с представителями республик и могут быть приняты в предложенные сроки". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+