Европейский Союз пытается погасить конфликт с Кремлем

Мир
973
Европейский союз пытается решить конфликт с Москвой, который возник после публикации деталей разговора между президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и президентом России Владимиром Путиным.
владимир путин, новости россии, европейский союз, новости украины, баррозу

По информации издания, пресс-секретарь Еврокомиссии заявила в комментарии, что "слова Путина о его возможности взять Киев за две недели" были вырваны из контекста, сообщает The Wall Street Journal.

Итальянская газета La Repubblica первой опубликовала слова Баррозу, который передал европейским коллегам детали разговора с российским президентом во время саммита в Брюсселе.

В частности, как сообщало итальянское издание, российский лидер сказал Баррозу в телефонном разговоре: "Если бы я захотел, я мог бы взять Киев за две недели".

Публикация вызвала дипломатический скандал, и представители Кремля резко раскритиковали Баррозу за нарушение дипломатического протокола и "искажение слов российского президента".

Пиа Аренкильде Хансен, пресс-секретарь Баррозу, в четверг заявила, что ЕС будет решать вопрос "через дипломатические каналы, а не в прессе".

"Я могу только добавить, что президент Еврокомиссии проинформировал своих коллег из Европейского совета относительно разговора с президентом Путиным. К сожалению, часть его рассказа была обнародована вне контекста", - сказала она в письменном комментарии изданию.

Представитель ЕС подтвердил газете то, что Путин говорил о "возможности взять Киев за две недели", однако контекст этого комментария, по его словам, является неясным.

Вместе с тем, российские государственные СМИ сообщили во вторник, что посол страны при ЕС Владимир Чижов написал Баррозу, что Москва может опубликовать стенограмму телефонного разговора, чтобы "снять все недоразумения".

По данным ИТАР-ТАСС, Чижов сказал, что слова Путина были "явно вырваны из контекста".

Представитель миссии России в ЕС подтверждает, что письмо было отправлено, но отказался прокомментировать его содержание. Он также не стал комментировать, будет ли все же опубликована стенограмма телефонного разговора.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Eurointegration.com.ua
Российский Диалогв Google+