Экстренное заявление Захарченко об отводе вооружений от линии огня на Донбассе

Украина
2076
В среду, 30 сентября, глава ДНР Александр Захарченко сделал заявление по поводу подписания соглашения об отводе вооружений от линии конфликта на Востоке Украины.
заявление александра Захарченко, ДНР, соглашение об отводе вооружений

"Подписание в Минске договоренностей об отводе с линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм – безусловный прогресс в преодолении конфликта на Донбассе. Донецкая Народная Республика неоднократно демонстрировала своё желание достигнуть положительного решения этого вопроса. Уже несколько месяцев представители ДНР и ЛНР предлагали различные компромиссные варианты окончательного соглашения, мы даже в одностороннем порядке отвели часть вооружений. Однако Киев все наши мирные инициативы игнорировал. Тот факт, что в Минске украинская сторона все-таки подписала соглашение об отводе вооружений сразу же после окончания Генеральной ассамблеи ООН, возможно, говорит о том, что в Нью-Йорке у Порошенко состоялся серьезный разговор с представителями Нормандской четверки – гарантами Минских соглашений – и его просто заставили приступить к выполнению Минска-2.

Донецкая Народная Республика свою часть договоренностей будет выполнять четко, в соответствии с разработанным в Минске планом отвода вооружений.

Тем не менее, опыт длительного переговорного процесса с Киевом позволяет нам сомневаться в искренности намерений украинской стороны. Киев неоднократно нарушал свои обещания — часто действия ВСУ кардинально отличались от официальных заявлений украинских политиков, а на наши мирные инициативы Киев отвечал обстрелами гражданских объектов, ужесточением экономической блокады и усилением пропускной системы – то есть, полностью игнорировал Минские соглашения.

Сегодня я подписал документ, закрепляющий прекращение огня, и мы приступим к его выполнению в установленные сроки.

Тем не менее, представители Донецкой Народной Республики будут отслеживать каждый шаг украинских вооруженных сил, все передвижения воинских частей и военной техники. Любые нарушения договоренностей будут зафиксированы. В этом случае с нашей стороны последует незамедлительная и адекватная реакция", - говорится в заявлении главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.

Напомним, "Российский диалог" писал, что 30 сентября глава ДНР Александр Захарченко и спикер ДНР Денис Пушилин подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии столкновения на Донбассе.

До этого, 29 сентября, документ об отводе вооружений был подписан участниками Трехсторонней контактной группы в Минске.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+