CNN: Сегодняшняя война в Сирии может перерасти в "огромный межрелигиозный конфликт"

Мир
2008
Несколько высокопоставленных чиновников сообщили журналистам CNN о том, что в настоящее время в текущей тактике России в Сирии нет никакой двусмысленности - она стремится взять под свой контроль воздушное пространство данного района и получить решающую возможность развертывания наземных сил.
новости россии, война в сирии, борьба россии с игил, войска рф в сирии, 2 октября

"Намерение вчерашнего демарша российских официальных лиц в Багдаде был очевиден. Все, что требовалось сделать –это убедиться, что около целей ИГИЛ никого нет и накрыть их с воздуха", - заявил один из высокопоставленных чиновников администрации.

В то время, как американские чиновники не намерены уступать России, они также отметили, что судя по всему президент России Владимир Путин совершил резкий и непродуманный ход – кое-кто из чиновников назвал его "стратегической ошибкой".

Если бы россияне осознавали, что они оказывают поддержку Сирии, дабы предотвратить крах режима сирийского президента Башара аль-Асада – а это тот самый сценарий, который пойдет на пользу ИГИЛ - они, возможно, получили бы некоторое доверие на мировой арене.

Однако, как заявил CNN республиканец из Аризоны Джон Маккейн, председатель Комитета Сената по вооруженным силам, их первые удары в районе пришлись на силы повстанцев, борющихся против Асада и поддерживаемых ЦРУ.

Американские чиновники отмечают, что каждая бомба, направленная не на ИГ, приближает их к шиитскому Ирану и Хезболле. Союзники США в Персидском заливе предупреждают, что это может вылиться в огромный межрелигиозный конфликт, и что чем больше туда будет вовлекаться Россия, тем больше, по мнению чиновников, вероятность перезапуска дипломатического процесса с Саудовской Аравией и другими странами.

"Саудовцы соблазнятся вновь открывшейся возможностью финансирования своих солдат. Сирия станет магнитом для всех джихадистов, которые будут воевать с россиянами так, как они это делали в Афганистане. Проблема в том, что это будет опасностью и для россиян, и для залива, когда джихадисты вернутся по домам", - сообщил другой высокопоставленный чиновник администрации.

"Россияне не могут быть настолько глупы. Это будет им дорогого стоить. И они не могут продержаться долго. Они знают, что в конце концов, у этого парня (Асада) нет никакого будущего, потому что причина того, почему они должны были прийти на помощь, заключается лишь в том, что Асад и его войска крайне уязвимы. Таким образом, мы надеемся на то, что они придут в себя, стабилизируют ситуацию, и тогда мы можем прийти к соглашению относительно участи Асада", - сказал еще один чиновник.

По материалам CNN.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+