США и коалиция: влияние России на сирийский конфликт спровоцирует рост экстремизма

Мир
1167
Члены коалиции, возглавляемой США, призвали Россию прекратить воздушные удары, которые, по их словам, направлены на сирийскую оппозицию и мирное население. В совместном заявлении в пятницу, 2 октября, США, Великобритания, Турция и другие члены коалиции расписались в том, что российские авиаудары будут "лишь подпитывать рост экстремизма". США и коалиция опасаются, что влияние России на сирийский конфликт с
война в сирии, новости россии, борьба россии с игил, войска рф в сирии, ввс россии, 2 октября

Россия, которая, по словам очевидцев провела авиаудары 2 октября, заявляет, что они были направлены на ИГИЛ.

Высокопоставленный российский чиновник говорит, что российские воздушные удары могут продлиться на протяжении трех-четырех месяцев.

Алексей Пушков, глава комитета по иностранным делам в парламенте России, добавил, что США только "делали вид", что бомбят ИГ и пообещал, что кампания России будет гораздо более эффективной.

ВВС России начали вести воздушные удары по Сирии в среду, 30 сентября.

Сирийские военные сообщают, что с вечера четверга, 1 октября, Россия осуществила в общей сложности 18 воздушных ударов. Говорят, что некоторые из них пришлись на провинции Хама и Идлиб, где присутствие боевиков Исламского государства невелико.

Министерство обороны России заявило, что атаковало оплот ИГ Ракка 1 октября. Активисты сообщают, что там была убита по меньшей мере дюжина бойцов.

Воздушные удары по Сирии – первое военное вмешательство России за пределами бывшего Советского Союза со времен конца холодной войны.

Предупреждение от членов коалиции, возглавляемой США, было озвучено, когда президенты Франции и России встретились в Париже. Встреча была назначена с тем, чтобы обсудить меры по налаживанию мира на Украине, но ожидается, что она будет омрачена Сирией.

Сирийская оппозиция и другие мятежники выступают против президента Сирии Башара аль-Асада - союзника Кремля – и несут на себе всю тяжесть российских атак.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что большую важность представляет то, что "авиаудары, независимо от того, кто их проводит, нацелены на Daesh (ИГ), а не на другие группировки".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в ООН в Нью-Йорке, заявил, что Россия будет бороться и с другими террористическими группами, включая Фронт Аль-Нусра - филиал Аль-Каиды.

Он сказал, что эта позиция соответствует позиции коалиции под руководством США, которая осуществляла воздушные налеты в Ираке и Сирии в течение прошлого года.

"Мы не поддерживаем никого, кто выступает против собственного народа. Мы всего лишь боремся с терроризмом", - сказал он.

Лавров заявил, что цели были выбраны "по согласованию с сирийской армией".

В четверг, 1 октября, Пентагон и Россия провели первое заседание с тем, чтобы свести на нет вероятность случайных столкновений между их самолетами над Сирией.

Однако Вашингтон выразил обеспокоенность тем, что Россия нацелена вовсе не на ИГ.

"Проведение неизбирательных военных операций против сирийской оппозиции опасно для России. Это лишь продлит религиозный конфликт внутри Сирии, если не заведет этот самый конфликт в более неопределенное состояние, из-за чего Россия рискует погрязнуть в этом конфликте еще больше", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Совместное заявление коалиции утверждает, что удары привели к потерям среди мирного населения, но Россия заявляет, что ее военные самолеты избегали жилых районов.

Правозащитные организации также обвинили американскую коалицию в том, что ее воздушные удары привели к десяткам смертей мирных жителей.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+