Кому выгодна лихорадка Эбола?

Мир
3430
В эти дни, когда во всем мире остро стоят вопросы энергосбережения и эффективного использования невосстанавливаемых природных ископаемых, на фоне борьбы супердержав за контроль над использованием истощаемых запасов нефти и природного газа, в Африке вспыхнула эпидемия – так называемая лихорадка Эбола.
эбола, лихорадка эбола, эбола и нефть, нефть и эбола, газ, энергетика, новости нефть, россия, сша, мировое господство, болезнь, эпидемия

К сентябрю 2014 года вирус поразил уже свыше 3000 африканцев, более половины случаев закончились летальным исходом.

Лихорадка Эбола дала первые ростки еще в начале 2014 года в Гвинее, к настоящему моменту наиболее массово распространившись на территории Нигерии, Сьерра-Леоне и Либерии. Сложность борьбы с лихорадкой вызвана в первую очередь тем, что в вышеупомянутых государствах у медиков нет опыта противодействия подобным болезням. Тем не менее, заставляет обратить на себя внимание и другой интересный факт – неоднородность распространения лихорадки. Как уже было сказано, географически лихорадка Эбола зафиксирована в западной части Африки. Тем не менее, не все государства в этой части «черного континента» подверглись воздействию этой болезни. К примеру, в Гане отмечаются лишь единичные случаи заболевания, а в Буркина-Фасо и вовсе к настоящему времени удается избегать распространения вируса на своей территории.

Однако в этом есть и политический подтекст. В первую очередь, стоит отметить, что эпидемия Эбола распространилась на территории Западно-Гвинейского горнопромышленного бассейна, в недрах которого обнаружена нефть, природный газ, железная руда урановые руды, никель и даже алмазы. Без сомнения, данный факт не может не привлекать внимания к региону со стороны ведущих государств мира – США, Великобритании, Китая, России. Именно в этих странах, а также в Японии и Канаде, проводятся испытания вакцин, способных бороться с лихорадкой. Первой вакциной, которая была применена на пациентах с вирусом Эбола, стала американская Zmapp. Врач из штатов Кент Брэнтли, который работал в Либерии, вылечился при помощи данной экспериментальной вакцины. Но несколько других заразившихся скончались от лихорадки Эбола, что не позволяет говорить о панацее при помощи американской вакцины. В то же время, некоторые российские СМИ выражают сомнение в том, что можно было так быстро разработать вакцину против вируса, предполагая, что в США могли выделить и сам вирус в качестве биологического оружия.

Наряду с поиском вакцины, агентство США по международному развитию планирует выделить 75 миллионов долларов медучреждениям Либерии, для борьбы с лихорадкой Эбола, тем самым вовлекая африканскую страну в финансовые обязательства перед штатами, что может повлечь за собой, к примеру, согласие на частичную разработку месторождений нефти в обмен на денежную помощь.

Вызывает подозрения и тот факт, что финансирование разработки вакцины Zmapp осуществляло Министерство обороны США, что наводит на политическую подоплеку в данном вопросе. Оборонное ведомство занимается, как правило, военными делами государства. И именно о биологической войне идет речь в материале Арины Ахматовой, которая предполагает, основываясь на допущениях американских экспертов, что такого рода война «может оказаться довольно быстрой и вполне успешной для США». Однако автор не уточняет, с какой целью Пентагону могут быть выгодны подобные действия. И здесь вновь встает вопрос энергоносителей. Залежи нефти и богатство недр Западной Африки представляют огромный интерес для властей США, и контроль над добычей мог бы открыть новые горизонты не только для самих американцев, но и упрочить и без того крепкие позиции штатов в области распределения нефтепродуктов, а следовательно и в вопросе ценообразования.

Российские же ученые заявляют, что имеют немалую исследовательскую базу по вирусу Эбола еще с 1982 года, когда в Гвинее также была вспышка этого заболевания. Необходимые знания и тестирование вакцины позволяет России ограничить монополию США на борьбу с вирусом Эбола, а вместе с тем и включиться в борьбу за западноафриканские месторождения природных ископаемых.

Несомненно, в настоящее время чаша весов в вопросе контроля над распространением вируса Эбола существенно перевешивает в сторону Соединенных Штатов, но спрогнозировать, как ситуация будет разворачиваться в дальнейшем, представляется довольно сложным.

Сергей Олейник, по материалам Associated Press, НТВ, КМ онлайн, Правда.Ру

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+