СМИ: Обама согласился с участием России в кризисе Сирии и признал позорный крах своей политики

Мир
2493
В своей статье для National Review журналист Чарльз Краутхаммер написал, что начав проводить авиаудары по террористам Исламского государства (ИГИЛ) в Сирии, президент России Владимир Путин снова обыграл Барака Обаму. Однако автор отметил, что реакция Вашингтона оказалась на удивление слабой несмотря на то, что Россия решительно намерена взять на себя инициативу развития обстановки на Ближнем Востоке.
война в сирии, новости россии, борьба россии с игил, войска рф в сирии, ввс россии, сирийская коалиция, 3 октября

По словам Краутхаммера, несмотря на то, что "Россия действует в Сирии не для того, чтобы бороться с Исламским государством", а для того, чтобы поддержать сирийского президента Башара аль-Асада, Обама приветствовал эту самую деятельность.

Он добавил, что вдобавок к боевым самолетам, Россия якобы развернула в Сирии ракеты типа "воздух-воздух" и зенитные батареи. Тем не менее, их нельзя использовать против ИГИЛ, поскольку группировка не имеет ни самолетов, ни вертолетов. Более того, первые атаки были проведены над провинцией Хомс и другими оплотами оппозиции.

По словам журналиста, все вышеуказанное доказывает, что Россия нацелилась на оппозиционные силы, которые пытаются вытеснить Асада.

"На самом деле некоторые боевики, подвергнувшиеся бомбардировкам, были обучены и вооружены США. Отвечая на вопрос, обязаны ли мы поддерживать своих союзников на данной территории, министр обороны Эштон Картер пробормотал, что действия России выглядят довольно противоречивыми", - гласит статья.

"Картер сказал это так, будто преступление России является скорее оксюмороном, а не провокацией - и непосредственным вызовом тому, что осталось от американской политики поддержки умеренной оппозиции", - добавил автор.

Всего три недели назад Обама предупредил, что наращивание военной мощи России в Сирии "обречено на провал", но в понедельник, 28 сентября, он уже открыто поощрял Россию присоединиться к борьбе против ИГИЛ. Автор считает, что это доказывает то, что Обама не только согласился с участием России в кризисе Сирии, но и признал позорный крах своей политики, направленной на то, чтобы изолировать Россию в дипломатическом отношении.

Когда Обама стал президентом, США преуспели в Ираке и Вашингтон превратился в ведущего актера этого региона. Однако в прошлое воскресенье Ирак объявил о создании совместного координационного центра наряду с Ираном, Сирией и Россией с тем, чтобы противостоять ИГИЛ.

По словам Краутхаммера это символизирует появление "нового альянса "под шиитским полумесяцем", простирающегося из Ирана по северу Ближнего Востока до Средиземного моря, под эгидой России, восходящего гегемона этой территории".

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+