Авиация США нанесла страшный удар по больнице в Афганистане: десятки убитых, множество раненых

Новости 18+
1884
Авиаудар поразивший больницу, которая находится под ведением Medecins Sans Frontieres, в афганском городе Кундуз произошел в субботу, в результате чего погибло по меньшей мере 16 человек. Американские военные назвали эти смерти «сопутствующим ущербом» в борьбе, целью которой является вытеснение повстанцев-талибан.
афганистан, новости сша, авиадуар, авиация ввс сша

Как сообщил один из представителей группы помощи, после начала атаки персонал MSF в неистовстве стал звонить военным чиновникам НАТО в Кабуле и Вашингтоне, а бомбы продолжали градом лететь у медицинского учреждения еще около часа.

Он добавил, что, по крайней мере 37 человек получили ранения, а многие пациенты и сотрудники больницы по-прежнему отсутствуют.

Американские военные обещали расследовать инцидент, который может возобновить рост обеспокоенности по поводу использования воздушных сил США в ходе конфликта.

Афганские правительственные войска при поддержке авиации США стремились вытеснить талибов из столицы северной провинции по мере того, как боевики захватили ее шесть дней назад. Для них это стало большой победой в ходе почти 14-летнего мятежа.

Один из жителей по имени Ходаидад сообщил Reuters о том, что в пятницу талибы использовали больничные здания для прикрытия во время боевых действий.

«Я слышал звуки выстрелов тяжелой артиллерии, взрывы и гул самолетов на протяжении всей ночи», добавил он. «Прогремело несколько мощных взрывов и мне все время казалось, что крыша вот-вот рухнет на меня», добавил он.

В заявлении пресс-секретаря, полковника Брайана Трибуса написано, что американские военные начали воздушную бомбардировку в 2.15 ночи (17.45 по местному времени).

«Налет нанес возможный сопутствующий ущерб соседнему медицинскому учреждению... Этот инцидент в настоящее время расследуется», добавил он.

Управляющий общественным здравоохранением в Кундузе Саад Мухтар сообщил, что одна из стен разбомбленной больницы рухнула, рассыпав осколки стекла и деревянных дверных рам, а три палаты сгорели.

«Из некоторых палат валит плотный черный дым... Бои идут до сих пор, так что нам пришлось уйти».

«Глубоко потрясен»

Medecins Sans Frontieres заявила, что в больнице находилось около 200 пациентов и сотрудников. Это единственное медицинское заведение, где лечат большинство травм. В субботу вечером число погибших исчислялось по меньшей мере 16 жертвами.

«Мы глубоко потрясены этой атакой, погубившей наших сотрудников и пациентов, она тяжелым бременем легла на систему здравоохранения в Кундузе», написал в заявлении руководитель операций Барт Янссенс.

MSF сказала, что за последние несколько месяцев неоднократно сообщала расположение больницы как афганским, так и американским силам с тем, чтобы она не попала под перекрестный огонь.

MSF утверждает, что в больнице, способной разместить лишь 150 коек, находилось порядка 400 пациентов, большинство из которых получили огнестрельные ранения в ходе боев. Многих пациентов пришлось разместить в кабинетах и на матрасах на полу.

На прошлой неделе пресс-секретарь президента Афганистана Ашрафа Гани сказал, что внутри города авиаудары производиться не будут из-за риска массовых жертв среди гражданского населения.

Предшественник Гани, бывший президент Афганистана Хамид Карзай, поссорился со своими покровителями в Вашингтоне из-за огромного количества гражданских лиц, убитых в бомбежках в ходе почти 14-летней войны, самого долгого военного конфликта, в котором когда-либо участвовала Америка. Посольство США США в Кабуле заявило, что «скорбит по людям и семьям, пострадавшим от трагического инцидента».

Международный Комитет Красного Креста заявил, что «глубоко потрясен» данным инцидентом.

«Это страшная трагедия», сказал Жан-Николя Марти, глава МККК в Афганистане. «Такие нападения подрывают способность гуманитарных организаций оказать помощь афганскому народу в то время, когда он нуждается в ней больше всего».

По материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+