Порошенко: никакие изменения в Минские договоренности вноситься не будут

Украина
1290
Президент Украины Петр Порошенко в интервью ведущим украинским каналам подвел итоги встречи "нормандской четверки"
порошенко, нормандская четверка, донбасс, переговоры, выборы, граница

Он опровергнул те заявления, распространенные СМИ, за которые его критиковали. При этом подтверждает, что закон о выборах нужно менять, а голосование в ДНР/ЛНР пройдет при контролируемой боевиками границе с Россией.

Порошенко заявил, что никакие изменения в Минские договоренности вносить не будут.

В интервью украинским каналам в воскресенье вечером президент отметил, что в СМИ после парижских переговоров появилось много неправдивой информации. "Позиция первая — должны быть внесены изменения в закон об особом режиме местного самоуправления. Позиция вторая — он должен быть введен в действие до выборов. Позиция третья должны быть амнистированы все без исключения боевики. Позиция четвертая, пятая, шестая — это неправда. Наоборот — украинская делегация вместе с нашими партнерами — Германией и Францией — четко отмечают, что никаких изменений в Минские соглашения мы вносить не будем", — сказал президент.

Порошенко выступает за внесение изменений в законодательство о выборах с учетом особенностей ситуации, которая сложилась на Донбассе.

"Выборы на Донбассе имеют свои особенности, которые должны быть учтены в законе о выборах", — сказал президент.

По его словам, речь идет о внутренне перемещенных лицах, которым нужно создать возможности для голосования, политических партиях, деятельности СМИ, функционировании избирательных комиссий.

"Есть политические силы, которые заинтересованы в дестабилизации, заинтересованы в продолжении внутреннего конфликта. Я подчеркиваю, что это — план Путина. План Путина, который потерпел поражение в открытом вооруженном противостоянии, потому что нам удалось создать мощные Вооруженные силы и мощную международную коалицию", — добавил Порошенко.

При этом он рассказал, что президент РФ Владимир Путин на переговорах в Париже пообещал содействовать отмене "фейковых" выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, назначенных на 18 октября.

Кроме этого Порошенко заявил, что выборы на оккупированной территории должны пройти еще в этом году, и до конца года должно произойти возвращение контроля над украинско-российским участком границы.

"Как только мы выбираем новую украинскую власть, то ОБСЕ, которое должно сейчас заступить на контроль неконтролируемого участка, передает функции контроля украинским пограничникам. Завершиться этот процесс должен до конца года, перед принятием изменений в Конституцию. Все очень просто, так написано в Минске и никто не делает никаких попыток это ревизовать", — сказал он.

Президент пообещал, что Украина не пойдет на какие-либо компромиссы в вопросе суверенитета над границей.

Также Порошенко перечислил три пункта, которые были выдвинуты в качестве предмета для обсуждения, и нашли решительный отпор со стороны украинской делегации и были сняты с обсуждения.

"Первая — временно внутренне перемещенные лица будут лишены права для голосования на Донбассе и будут голосовать в других местах. Вторая — ограничение права участия украинских политических партий в местных выборах на Донбассе. Этого не будет. Украинские политсилы будут принимать полноценное участие в выборах на Донбассе. Господин Морель (автор плана урегулирования ситуации на Донбассе. — Ред.) сам это принял, эта позиция снята", — сказал президент. А третьей позицией, которую отстояла Украина, является полноценная деятельность украинских СМИ на Донбассе во время выборов.

Напомним, в этом же интервью Порошенко фактически пригрозил войной Крыму. Возвращение Крыма в состав Украины Порошенко назвала следующим этапом действий. Каким будет этот этап - военным или дипломатическим, президент предпочел умолчать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Дело
Российский Диалогв Google+