Бжезинский: действия Путина в Сирии - удар по авторитету Америки

Мир
7184
Экс-советник американского президента Збигнев Бжезинский в своей колонке для Financial Times назвал авиаудары России по территории Сирии или военной некомпетентностью, или попыткой продемонстрировать бессилие Америки на Востоке.
бжезинский, сирия, россия, сша

Бжезинский, который при американском президенте Джимми Картере занимал пост советника по национальной безопасности, уверен, что против сирийских повстанцев США и Россия должна действовать сообща, бороться с ними в единой связке. Более того, он сравнил события на Ближнем Востоке с тем, как начиналась Первая мировая война, но при этом отметил, что предотвратить «болезненное повторение» той «бойни» еще вполне реально.

Как пример удачного сотрудничества Бжезинский приводит ситуацию с иранской ядерной программой.

Бывший советник президента США уверен, решение сирийской проблемы с помощью таких важных участников, как Россия и Китай было бы достигнуто гораздо быстрее. Но Москва на это не пошла и решила действовать самостоятельно, нанося авиаудары.

"В лучшем случае это демонстрация российской военной некомпетентности, в худшем – доказательство опасного желания [России] подчеркнуть политическое бессилие Америки. В обоих случаях на кону как будущее региона, так и авторитет США среди стран Ближнего Востока», - убежден Бжезинский.

Он уверен, что в данной ситуации, чтобы сохранить свое влияние на Ближний Восток Америка должна убедить Россию не проводить военные операции, которые напрямую отражаются на «американских активах» в ближневосточном регионе.

При этом Бжезинский отмечает, что армия и флот РФ, находясь на территории Сирии очень уязвимы, поскольку находятся очень далеко от дома. И США в любой момент может их "разоружить". Но он надеется, что этого не произойдет. И две супердержавы все-таки придут к компромису и начнут конструктивное сотрудничество в борьбе с сирийскими повстанцами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+