Бжезинский: действия Путина в Сирии - удар по авторитету Америки

7726
Экс-советник американского президента Збигнев Бжезинский в своей колонке для Financial Times назвал авиаудары России по территории Сирии или военной некомпетентностью, или попыткой продемонстрировать бессилие Америки на Востоке.
Бжезинский: действия Путина в Сирии - удар по авторитету Америки
Бжезинский: действия Путина в Сирии - удар по авторитету Америки

Бжезинский, который при американском президенте Джимми Картере занимал пост советника по национальной безопасности, уверен, что против сирийских повстанцев США и Россия должна действовать сообща, бороться с ними в единой связке. Более того, он сравнил события на Ближнем Востоке с тем, как начиналась Первая мировая война, но при этом отметил, что предотвратить «болезненное повторение» той «бойни» еще вполне реально.

Как пример удачного сотрудничества Бжезинский приводит ситуацию с иранской ядерной программой.

Бывший советник президента США уверен, решение сирийской проблемы с помощью таких важных участников, как Россия и Китай было бы достигнуто гораздо быстрее. Но Москва на это не пошла и решила действовать самостоятельно, нанося авиаудары.

"В лучшем случае это демонстрация российской военной некомпетентности, в худшем – доказательство опасного желания [России] подчеркнуть политическое бессилие Америки. В обоих случаях на кону как будущее региона, так и авторитет США среди стран Ближнего Востока», - убежден Бжезинский.

Он уверен, что в данной ситуации, чтобы сохранить свое влияние на Ближний Восток Америка должна убедить Россию не проводить военные операции, которые напрямую отражаются на «американских активах» в ближневосточном регионе.

При этом Бжезинский отмечает, что армия и флот РФ, находясь на территории Сирии очень уязвимы, поскольку находятся очень далеко от дома. И США в любой момент может их "разоружить". Но он надеется, что этого не произойдет. И две супердержавы все-таки придут к компромису и начнут конструктивное сотрудничество в борьбе с сирийскими повстанцами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Загрузка...