СМИ: Россия рушит планы США по созданию бесполетной зоны над Сирией

Мир
1169
СМИ утверждают, что усложнятся даже миссия наблюдения за Сирией, проводимая самолетами американской коалиции.
сирия, башар асад, игил, сша, бесполетная зона, россия

Все СМИ Запада сокрушаются по поводу того, что Россия разрушила уже практически согласованный договор коалиции, возглавляемой США, по созданию бесполетной зоны над Сирией на основе планов Иордана и Турции, несмотря на тот факт, что джихадисткие группировки лишены каких-либо возможностей нанесения воздушных ударов. Они также добавляют, что США и их союзники начали "готовиться к открытию главного фронта на северо-востоке Сирии".

"В настоящее время российские силы ясно показывают, что сейчас установление какой бы там ни было бесполетной зоны на ливийской модели, введенной США и их союзниками, невозможно, если только коалиция на самом деле не имеет намерений сбить российский самолет", цитирует The Financial Times Джастина Бронка, аналитика из Королевского Объединённого института оборонных исследований.

"Россияне работают вовсе не в целях устранения конфликтной ситуации - они всего лишь дают понять "Убирайтесь с нашего пути". Операции коалиции в Сирии станут значительно более сложными с точки зрения оценки риска и планирования миссий".

Газета убеждает, что усложнятся даже миссия наблюдения за Сирией, проводимая самолетами американской коалиции. Она добавляет, что теперь НАТО опасается "своеобразной тактики "холодной войны" и конфронтации, что недавно применяла Россия по отношению к странам Балтии".

"Пилоты будут проинформированы о том, что им следует ожидать "мощных российских радиолокационных систем, которые с легкостью обнаружат их самолеты, когда им придется померяться силами", приводит газета слова одного неназванного офицера ВВС НАТО.

Однако один из высокопоставленных европейских дипломатов утверждает, что принудительное установление бесполетной зоны над Сирией "направлено на достижение какой-то политической цели", цитирует газета.

Между тем The New York Times сообщила, что возглавляемая США коалиция "начала готовиться к открытию главного фронта на северо-востоке Сирии, с целью оказать давление на Ракку, которая фактически является столицей Исламского государства".

Газета приводит слова чиновника, заявившего, что американский президент Обама впервые приказал Пентагону обеспечить непосредственные поставки боеприпасов и возможно, некоторых видов вооружения сирийским оппозиционным силам. Он также поддержал идею наращивания мощи воздушной кампании США с турецкой авиабазы, хотя важные детали этих мер все еще предстоит разработать.

"Эти меры предназначены для укрепления 3- 5 тысяч арабских бойцов, которые объединятся в наступлении с более чем 2 тысячами курдских боевиков при поддержке десятков боевых самолетов коалиции, дабы оказать давление на Ракку".

"Также они устремлены на то, чтобы помочь боевикам сирийской оппозиции закрепить за собой 60-мильный отрезок границы страны с Турцией, дабы отрезать линии снабжения Исламского государства", добавил чиновник.

Между тем, президент Сирии Башар Асад во время воскресного интервью, данного иранскому телевидению, высоко оценил вмешательство своих союзников в конфликт, сказав, что "союз между Россией, Сирией, Ираком и Ираном должен принести положительные результаты – или весь регион будет уничтожен". "Шансы на успех у этой коалиции велики", добавил он.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+