СМИ: Киеву угрожает нашествие 16 тыс вооруженных дезертиров

Украина
6069
Военный прокурор Анатолий Матиос сообщил журналистам о том, что 16 000 военных Вооруженных Сил Украины покинули зону так называемой "антитеррористической операции" в восточной Украине.
украина, дезертиры, количество, ато

"Мы расследовали 16 000 уголовных дел в отношении дезертиров, покинувших зону военной операции; значительное число ушло вооруженными", отметил Матиос в интервью украинскому телеканалу 112.

Матиос обвинил в этом МВД Украины, отметив, что в течение прошлого года министерство завело уголовные дела в отношении не более чем тысячи подозреваемых дезертиров.

"В течение года органы Министерства внутренних дел смогли найти не более тысячи дезертиров. Куда делись остальные? Не улетели же! Они отправились по домам. Это значит, что местная полиция не делает свою работу с месячной заработной платой 2 000 гривен [около $ 95 США]. Это значит, что неисправна и вся система".

Лишь месяц назад прокуратура объявила о том, что зафиксировано только 6 500 случаев дезертирства, подчеркнув, что по сравнению с прошлым годом это число невелико.

Как сообщали украинские СМИ, на которые ссылается "Российская газета", скорее всего, вооруженными дезертирами оказались бойцы из националистических добровольческих батальонов Украины. Становясь дезертирами, эти люди объединяются в преступные группировки и с помощью оружия совершают злодеяния в городах всей Украины.

В прошлом месяце полковник Александр Правдивец заместитель начальника мобилизационного управления Вооруженных Сил Украины, отметил, что в ходе шестой волны мобилизации, которая завершилась в августе, от призыва в армию уклонилось почти 27 000 человек. Это составляет более 50% от общего числа призывавшихся. Армейские чиновники пояснили, что призывники избегали повесток, уходя в подполье, переезжая на новые адреса, либо вообще покидая Украину, а также широко используя медицинские льготы.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+