США предупреждает о "вопиющих" ограничениях в спорных районах Южно-Китайского моря

Мир
802
Адмирал Скотт Свифт, командующий Тихоокеанским флотом США резко высказался в адрес Австралии, говоря, что Соединенные Штаты "как никогда готовы" встать на защиту свободы судоходства в данном районе.
китай, сша, оспариваемая территория Южно-Китайского моря

Во вторник, 6 октября, командующий ВМС США в комментариях, которые по всей видимости относились к Китаю, заявил, что некоторые страны рассматривают свободные зоны Южно-Китайского моря в качестве потенциальных территорий для присоединения, накладывая лишние предупреждения и ограничения, которые угрожают стабильности региона.

"У меня такое чувство, что некоторые страны рассматривают свободу морей, как потенциал для присоединения к своим территориям, захват которого может быть в случае необходимости пересмотрен внутренним законодательством той или иной страны или заново интерпретирован международным правом", сказал Свифт на конференции в Сиднее.

"Некоторые страны продолжают навязывать лишние предупреждения и ограничения на свободные зоны моря и утверждают территориальные права на воду, что никак не совместимо с (Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву). Эта тенденция особенно заметна в отношении спорных вод".

Китай заявляет о претензии на большую часть Южно-Китайского моря, через которое ежегодно проходит $ 5 триллионов товарооборота. Перекрестные претензии исходят и от таких стран, как Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Кроме того, Япония и Китай имеют противоречивые требования относительно Восточно-Китайского моря.

Соединенные Штаты призвали к прекращению строительства искусственного острова Китая на данной территории. Китай ответил, что располагает неопровержимыми правами суверенитета над морем и это строительство не подразумевает враждебных намерений.

Китай также обвинил Соединенные Штаты в милитаризации Южно-Китайского моря путем организации патрулирований и совместных военных учений.

Соединенные Штаты и Китай обвиняют друг друга в ряде нескольких недавних инцидентов, связанных с движением их самолетов и кораблей.

"Проще говоря, мы и впредь будем практиковать свободу морских зон для всех стран, поскольку из горького опыта, полученного в прошлом, мы знаем, что уклонение от этой ответственности и обязательств более рискованно, чем какие-либо морские интересы одной нации", заявил Свифт.

Месяц назад Китай заявил, что "крайне обеспокоен" предложением командующего силами США о том, чтобы американские корабли и самолеты начали противостоять претензии Китая на Южно-Китайское море путем организации патрулирования у созданных им искусственных островов.

По материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+