В Новосибирске сотни митингующих требуют расправы над юным убийцей 16-летней школьницы

6 октября 2015, 21:17 —
Россия
978
Сегодня, 6 октября, более 200 человек собрались в Новосибирске на митинг, посвященный памяти жестоко убитой в конце августа 16-летней школьницы.
новости россии, новосибирск

Сегодня сорок дней со дня трагедии, но, по словам родственников девушки, они до сих пор получают лишь обрывочные сведения о ходе расследования, а результаты психиатрической экспертизы в отношении предполагаемого убийцы правоохранительные органы не собираются разглашать.

- Изначально нам заявляли, что результаты будут готовы 28 сентября, спустя месяц после задержания обвиняемого, - рассказала "РГ" Юлия, мать убитой. - Сейчас говорят о 10 октября, так как для него была изменена мера пресечения, и отсчет пошел заново с того момента. Но и тогда, как объяснили в правоохранительных органах, ссылаясь на тайну следствия, о результатах мы ничего не узнаем. Вся наша семья очень благодарна людям, которые не остаются в стороне, которые, как могут, стараются поддержать нас в горе. Вот и этот митинг собирали не мы, его организаторами стали общественники, идея получила широкое одобрение в социальных сетях. Нам пишут со всей Сибири, и если бы эти люди могли приехать, здесь стояли бы тысячи.

В руках у каждого - свеча, у портрета погибшей - множество цветов. Многие не скрывают слез. Основной мотив почти каждой речи - справедливость. Большинство не верит в то, что наказание для убийцы, чью вину, впрочем, еще только предстоит доказать следствию, будет соразмерно содеянному зверству.

- Все это время родители не могут поверить в то, что такое могло произойти, они до сих пор живут будто в коме, - говорит крестная погибшей, близкий друг семьи Марина Гребенкина. - У Юли в воскресенье был день рождения, она даже забыла об этом, удивилась, когда кто-то позвонил ее поздравить. Бабушка до сих пор ждет возвращения внучки: говорит, что девочка в пионерский лагерь уехала и скоро вернется, хотя, конечно, все понимает. Просто поверить в случившееся невозможно.

По словам крестной, девушка и не думала о самоубийстве, как это пытается подать сторона защиты обвиняемого. Училась на одни пятерки, собиралась после школы в Японию, изучать высокие технологии. Была уверена, что сможет добиться поездки своим умом - ее родители люди небогатые. Всегда помогала любому, будто чувствовала себя ответственной за каждого. Вот и в тот день поехала к парню, с которым рассталась около года назад, чтобы спасти его. Он убедил ее, что хочет покончить с собой в свой 16-й день рождения, она помчалась через весь город, чтобы остановить его. Себя подросток, судя по всему, убивать и не думал, зато, как уверяют родители девушки, писал другу смс, хвастался тем, что совершил.

- Я не знала эту девочку, но пришла сюда, потому что вместе со всеми хочу потребовать справедливости, - поясняет озябшая на ветру, но и не думающая уходить Варя. - Это мой город, моя страна, как я могу остаться в стороне? Я считаю, расследование должно быть максимально прозрачным, а наказание справедливым. Мы обсуждаем эту трагедию с друзьями, с одноклассниками, и многие не верят в то, что убийца понесет заслуженную кару. Говорят, выйдет через пять лет. Это что, когда ему будет 21? Вся жизнь впереди? Нет, я не хочу, чтобы так и произошло.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RG
Google