Минское соглашение Порошенко и ДНР предполагает досрочные выборы в Донбассе и децентрализацию власти

Россия
1644
​В подписанном 5 сентября представителями Киева и самопровозглашенных народных республик мирном протоколе есть пункт о досрочных выборах на Донбассе. Кроме того, в документе предусматривается возможность децентрализации власти в Украине.
минск, соглашение, досрочные выборы, донбасс, ато, децентрализация

О подробностях содержания документа рассказала уполномоченный президента Украины по вопросам урегулирования ситуации на востоке страны Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба главы государства. В мирном протоколе есть пункты о досрочных выборах на Донбассе и децентрализации власти, говорится в сообщении на сайте украинского лидера. Отметим, что отделение самопровозглашенных ЛНР и ДНР от Украины во время встречи контактной группы не обсуждалось.

В заявлении еще раз подчеркивается, что протокол "базируется на мирном плане президента Украины Петра Порошенко с учетом позиции президента РФ Владимира Путина".

Геращенко перечислила ключевые позиции документа. 

"Должно быть двустороннее прекращение огня. При выполнении протокола ответственность несут две стороны: Украина и Россия", - передает президентская пресс-служба ее слова.

Уполномоченный президента также отметила, что протокол предусматривает освобождение заложников в семидневный срок.

Кроме того, в протоколе содержится пункт о мониторинге представителями ОБСЕ режима прекращения огня.

"ОБСЕ будет фиксировать каждый факт для того чтобы показать, как каждая из сторон выполняет этот план", - уточнила Геращенко.

Наконец, планируется установить мониторинг российско-украинской границы. "Важно, чтобы через границу не проходило оружие, военная техника. С территории Украины должны уйти незаконные воинские формирования и военная техника", - сообщила уполномоченный президента.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+