Политолог: Решение ДНР и ЛНР о переносе выборов означает крах Порошенко-президента

Украина
3429
По мнению российского политолога Алексея Кочеткова, выгодного решения по ситуации в Донбассе для украинского президента уже не существует: любой вариант для него - проигрыш.
Порошенко, ДНР, ЛНР, Донбасс, Украина, политика, Минские договоренности, выборы

Затягивая решение вопроса по Донбассу, который согласился перенести местные выборы на 2016 год, Петр Порошенко загнал себя в угол. Теперь для него хорошего выхода быть не может в принципе – он либо досрочно уйдет в отставку, либо войдет в историю как человек, при котором его страна лишилась нескольких регионов. Об этом Кочетков заявил 6 октября в эфире телеканала LifeNews.

"Ключевое событие – это парижские переговоры и та позиция, которую заняли главы Франции и Германии. Они сейчас больше на стороне России, чем Украины. И теперь Киев должен начать выполнять те обязательства, которые они взяли на себя в рамках Минских соглашений. У Киева просто нет другого выхода. Абсолютно верное решение приняли руководители ДНР и ЛНР: они выполнили все обязательства, которые брали на себя. И теперь Киев должен сделать хоть что-то, чтобы реализовать те соглашения, которые были заключены в Минске. Если это не будет соблюдаться, то вся вина на продолжение конфликта ляжет исключительно на Украину", - убежден политолог.

Напомним, ранее во вторник, 6 октября, республики Донбасса согласились перенести выборы на февраль 2015 года вместо осени 2015-го. Таким образом, Киев поставлен в патовое положение – он либо вносит изменения в конституцию, в отличие от прежних имитаций, таки предусматривающие особый статус Донбасс, либо мятежный регион уходит в "свободное плавание". Очевидно, что ни тот, ни другой вариант Порошенко не устраивает - как минимум потому, что их в штыки воспримет украинский политикум, что будет означать для Петра Порошенко политический крах. Простора для маневра у него уже также нет - все политические хитрости исчерпаны.

"Киеву дали возможность провести через парламент изменения в конституцию. Чтобы эти изменения провести, необходимо время до 21 февраля. Им дали достаточно времени для того, чтобы выполнить все свои обещания. Любое затягивание этого процесса будет не на пользу Киеву. Уверен, что Киев максимально использовал возможности по затягиванию. Тем не менее дальше он не может ничего предпринять. Не думаю, что Украина в состоянии принять именно такие законы, которые удовлетворят ДНР и ЛНР. Они не в состоянии принять закон об амнистии", - говорит эксперт.

Президент Украины – уже фактически политический труп, делает вывод Кочетков. Он сам загнал себя в угол, и теперь войдет в историю как человек, потерявший страну

"Понятно, что все силы, которые, так или иначе, недовольны его политикой, на него набросятся с обвинениями в предательстве. Но нет уже возможности обвинять ДНР и ЛНР еще в чем-то. Они сделали абсолютно все. И даже пошли навстречу – перенесли выборы. Время работает на Донецк, Луганск... и на Москву. Порошенко загнал себя в угол. Хорошего выхода для него нет в любом случае", - резюмирует эксперт.

Напомним, свое одобрение решения республик Донбасса относительно переноса выборов на 2016 год незамедлительно высказали власти России и США.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+